そうですね
これで いい具合のとろみ加減
出ましたので
では最後 こちらに
温める意味合いで入れるんだ ここへ
今日は解凍しております
うどんですね
もちろん
ゆでうどんでも結構ですし
今日みたいに 冷凍うどん
解凍して頂いても結構ですので
温める意味合いで
ここに加えていきます
ほぐれて 温まれば
完成になりますので盛りつけていきます
家のうどんって感じですね
そうですね
では再沸騰して
全体が均等に温まれば
まずは うどんだけ
器に盛りつけていきたいと思います
これで いったん
完成になりますので
では まずはうどんだけ
1人前 取っていきます
このぐらいの あんの引き方が
私は好きですね
あんまり かたいのもね
では こちらでしょうがの入った煮汁
たっぷり かけていきます
これはいいですねお昼 ちゃちゃっと
明日から12月ですか
忙しくなられる方も多いと思います
麺料理が
よろしいんじゃないですかね
メインでね 夜
最後 青ねぎ載せまして
今日は 香りは
七味が非常に相性がいいので七味を散らして
七味まで丁寧に振って頂いて
これで完成になります
うわ~ おいしそう
できあがりましたそれでは頂きましょう
おいしいな
先生 やりますよねやっぱり
いいおだしだわ
これ ほんとに昆布とかつお?
かつおと昆布だけです
先生 あんが こんなもんでいいもうベトーッとね
びっくりするようなあんじゃ
困って
すする楽しみってあって
そうですね
これ かぜ一発で治りますね
しょうがの風味がね
すごい しょうががおいしいし
のどにいいですよね
のどにいいし 温まるし
これ 飲んで
おろしたら
もっと きつくなるんですけど
みじん切りぐらいがね
いい いい
みじん切りやから どんどん
どんどん 頂けるわけですよ
しょうがのみじん切りは
ちょっと手間なんですけども
ここがポイントですね
是非
さぁ 「冬の麺料理」
お楽しみになさってください
<(株)ナイガイのライフスタイル ブランド
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どしどし ご応募ください>
2020/11/30(月) 13:30〜13:45
テレビ朝日
上沼恵美子のおしゃべりクッキング サッと作れて身も心も温まる「冬の麺料理」[デ][字]
家にいる今こそ料理を楽しもう♪番組開始25周年!上沼恵美子が、辻調理師専門学校の先生と家庭でできる美味しい料理をご紹介。
今日は…しょうがたっぷりで温まるうどん!
詳細情報
◇番組内容
【今週のテーマ】冬の麺料理
【今日の料理】ぽかぽかあんかけうどん
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【今日のポイント】しょうがをたっぷりと使う▽水溶き片栗粉で薄くとろみをつける
◇おしらせ
『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』の月刊テキスト12月号が発売中!
テーマは「冬の麺料理」「便利な作り置き」「特選!年末年始パーティーメニュー」など、プロが考えた簡単で美味しいレシピを全ページオールカラーで掲載しています!ぜひ作ってみてくださいね♪
☆番組HP
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – 料理バラエティ