2020/12/01(火) 01:00〜01:45 世界はほしいモノにあふれてる「“幸せ”はこぶ極上スイーツ」[解][字][再]


フランス・パリの最新情報をお届け!
スイーツは どんな時も
パリっ子の生活になくてはならないモノ。
今 ホットなのは…→
5つ星を超える「パラス」に格付けされた最高級ホテルで食べるスイーツ。
中でも 驚きが隠された
「玉手箱」のようなスイーツがトレンドだ。
まずは あのココ・シャネルが

30年以上 暮らしたホテルへ。
手がけるのが 去年→
世界一のレストランパティシエに選ばれたフランソワ・ペレさん。
トリックアートならぬ
トリックスイーツの巨匠だ。
トリックスイーツ。
ペレさんが作るスイーツは→
一見 どこにでもあるような
伝統的なフランス菓子。
こちらは マドレーヌかと思いきや…→
生クリームのムースの中に→
くりのハチミツを使った


キャラメルが入っている。
う~わ~。
へぇ~ おいしそう。
伝統菓子を逆手に取った
トリックスイーツだ。
くりのハチミツキャラメル。
3つとも好きな言葉。
チョコビスケットに見える こちらは…→
中に ライスプリンが。
見た目は トラディショナル!
だけど 革新的な味が楽しめる。
続いては 世界中の王族が宿泊してきた
パリ最古のホテルから。
ここでスイーツを任されているのが…→
35歳の若き天才…
SNSのフォロワーが 170万人以上もいる
今 最も注目されているパティシエだ。
フルーツのおいしさが ギュッと詰まったスイーツを
世に送り出してきたことから→
「ミスターフルーツ」と呼ばれている。
今 パリっ子を熱狂させているのが→
本物の果物のような 美しいスイーツたち。
薄いチョコレートをまとわせていて食べる彫刻とも称されている。
中にも工夫が。
果物の味を引き立てるスパイスを組み合わせたコンポートが とろり。
イチゴには バニラの香りが漂う
クローブを掛け合わせ 豊かな風味に。
イチジクには
香りの王様 「カルダモン」を。
ん~。

甘く さわやかな香りが口いっぱいに広がる。
こちらのスイーツで味わえるのは→
黄色い桃と レモンバーベナというハーブのマリアージュ。
旬の果物に
最小限の砂糖とスパイスを加えて→
フルーツ本来の味を引き出している。
できれば…。
カメラがないんじゃ…。 ハハハハハッ!
(笑い)
極上の食材を探して
全国を飛び回るリシャールさん。
刀根さん!
リシャール!お久しぶりです!
迎えてくれたのは 旅館を営む友人…
日本海に面する北陸福井県にやって来た。
曹洞宗の大本山
永平寺。永平寺があり→
歴史と文化が息づく。
更に カニの最高峰 「越前ガニ」など→
新鮮な海の幸が味わえる
美食の地としても知られている。
刀根さんが営むのは→
最高の越前ガニと絶景を一緒に堪能できる→
140年の歴史ある 福井随一の老舗旅館だ。
旅館で出す 新たなデザートのプロデュースのために招かれた。
今年の春 建物の老朽化に伴い
刀根さんは 旅館の解体を決断。
これまでのイメージを覆す
新たな旅館を目指し→
リニューアルを計画中だ。

旅のミッションは 福井の食材を使った→
夏の時期に提供できる
独創的なデザートの開発。
翌日から 刀根さんが
食材ハントに連れていってくれることに。
犬!
とりあえず 動物の名前を言いますね。
いよいよ 食材探しが始まる。
ここからは テレビの前の皆さんも→
リシャールさんが選ぶ食材を予想しながら
ご覧下さい。
こんにちは!
こんにちは!
まず やって来たのは
刀根さんおすすめの ブドウ農家。
ここにあったのは…。
リシャール! リシャール!わ~ すごい。
う~わ。
(刀根)これ すっごいわ~。
何ですか? これ。