2020/12/02(水) 13:30〜13:45 上沼恵美子のおしゃべりクッキング サッと作れて身も心も温まる「冬の麺料理」[デ][字]
高菜ですね
さぁ 高菜漬けです
これも入れて 少し炒めたほうが高菜の風味がよくなります
う~ん
パチパチとお鍋のほうではじくような状態になれば
いったん取り出します
これがトッピングになりますこれがトッピングになりますね
「担々麺」の
担々麺って外でも食べないのに家で作んのって
思ってもみなかったわけ
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]上沼恵美子のおしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
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では 先ほどの春菊ですね春菊から湯がいて
そして中華麺ですね
もし 茎のほうが太ければ茎のほうから先に入れて
ちょっと時間差で葉っぱで
今日は大体同じ太さなのですべて入れてしまいます
あっという間ですね
これは言ってる間ですよね
意外に この火通りが早いので
ほんとに さっと緑が鮮やかになるというか
しなっとなれば
緑が鮮やかになりますね
もう これでいいわけです
もう これで大丈夫です
そんなにアクも
強いわけではないですし
季節感がありますよね
よいしょ こっち置いときます
では続いて こちらのお湯のほうで
麺を湯がいていきます
同じお湯でいってくださる…
同じお湯で今日は いってしまいます
ちょっと… 春菊の風味で
頂くわけですからね
少しほぐしてあげて
麺どうしがくっつかないようにしておきます
必ず沸いたところに入れて
まぁ 大体 表示より今日は汁が結構入りますので
少し30秒とか1分早いめに
引き上げたほうが
伸びることがなく
おいしく最後まで食べられますね
入れる前に
ほぐしておくっちゅうのはいい…
中でだんごになったらね
どうしようもないです
やっぱ 表面に小麦粉が
ちょっと付いてますので
その粘りで 麺どうしが
くっついてしまいますね
では 麺を湯がいてる間に
隣で「担々麺」のスープ
スープいりましたね
作っていきます
ごま風味のスープになります
はい
すりごまですね こちらを
十分に香りがもうすでにあるんですけど
せっかく 一から作れますので
もうちょっと香りを引き出したいなと思います
こう強火で炒めていきます
すりごまですよ 皆さん これ
これ 先ほどのフライパンで
いいんですね
もういいです ちょっとね
お肉の味というか
肉みそのを作った…
一緒で大丈夫です
そこへ すりごまを入れます
もう 今 すごいいい香りがしてきましたので
続いて 今度は練りごまです
あら
これは もう炒めずに もう入れて
あとはスープと一緒に混ぜていくだけですね
う~ん なんか
担々麺の こう見た感じは
上にあれはごまですね
ごまの感じが載ってるね
そしてスープです
これ 中華スープで
中華スープです
もう ごまの香りがたっぷりだからおいしいに決まってますよね
先ほどの
肉の風味っていうんですか
みそ 甜麺醤の そういうのも
洗う必要ないんですよ
同じフライパンで おいしい
初め ちょっとね 練りごまがダマになるかもしれないので
少しずつ
中華スープ入れてください
はい
しっかり溶ければすべて混ぜて
もう あとはしょうゆですね
しょうゆを入れてできあがりってことですね
さぁ ここでしょうゆが入って
スープもできあがりましたあとは麺が…
あと30秒ぐらいですかね