2020/12/02(水) 19:30〜20:15 ガッテン!「“西洋まつたけ!?”マッシュルーム本当の実力」[解][字]


一方 こちら しいたけは→
おとなになってから
収穫されます。
(大島)そうなんだ。

もう おとななんだ…。
マッシュルームと比べてみると…→
しいたけは かさが開いていますよね。
しいたけが おとなだという
決定的な証拠が こちら。
見えますか?


(大島)あのキラキラ?小さな粒のようなもの。
これが…
(柳沢)胞子?うちで買ってきてテーブルの上に置いといたって→
こういう状態になってんだよね。
しいたけだけじゃありません。まいたけも…。
(大島)胞子 出てるんだ!
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)えっ ほんと?
(大島)え…
あっ こんなに?
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)えぇ~!→
なめこも!?
(柳沢)なめこ
今日 食ったよ!
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)切られてても
生きてるってことですね。
一方 かさが閉じたマッシュルームは…。
(大島)うわ~。
2時間待っても
全く胞子が出なかったんです。
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)えぇ~! ずっと置いといたら?
置いといてもダメ?
同じく かさが閉じた まつたけも…。
(大島)ほんとだ~。
出ません!
マッシュルームと まつたけの共通点。
それは 「こどものうちに収穫される」
ということだったんです!
へえ~!
こどものうちに収穫する…。
こっちは

「おとな」なんだそうです。
ちゃんと おとなになりましてからの
収穫なので→
この きのこ類に言わせれば
まあ しかたなかろうということですが→
こちらは まだ これからという→
まだ任務を果たしていないのに→
何をしてくれるんだっていうことで
ございますけど。
かさが開いたものですね。
つまり…。
おとなになった まつたけ。
いいですね~。
もっと広がっちゃってるのも
ありますけどね。
ありますよね。
すんごいものもありますけどね。
これを今日…
(笑い)
これ つまり こっちへ
入れるってことですよね。そうです。
おとなの まつたけですね。
まつたけは…
一方 マッシュルームは
なぜ こどもで収穫されるのか。
実は 成長すると
ちょっと変わったことになるんです。
マッシュルームも おとなになります。
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)うわ~ 大きいな~。(柳沢)でかいね。(大島)うわぁ~!
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)えっ?

(柳沢)えっ こんななっちゃうの?
ちゃんと かさが開くんです。
こうなると 胞子が出ます。
こどもの頃は見えない かさの裏側も…→
おとなになると黒っぽい胞子で いっぱいです。
(大島)へえ~。
(柳沢)全然違うね。
そのため よくマッシュルームを
入れるシチューなどでは→
ちょっと色が
黒くなってしまいます。
だけど こういうマッシュルームは
スーパー 八百屋さんでは見かけない…。
ない。 あんまりないですよね。
(大島)あ~ 確かに。
なるほど~。
さあ それではご覧頂きましょう。
(大島)はっ…!
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)えっ すごい!
(大島)何 これ~!
千葉県の農家から マッシュルーム畑を→
分けて頂きました。
(ゲスト一同)すご~い!
(大島)うわ~ すごい!
こんなに密集してるんだ!
下は何ていうんですか?
名前 付いてんですか? これ。
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)いや~ すごい。
(大島)おっきいのも いますね。
慎吾ちゃん かわいそうね