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2020/12/03(木) 08:15〜09:55 あさイチ「シェア旅“大阪” 注目のパンや“ものづくり”!あの世体験も!?」[字]


まずは油を引かずに牛ミンチを炒めます。
肉はお好みで
豚や合いびきのミンチでもOK。
2分ほど炒めて
肉が色づき始めたら
出てきた脂を拭き取って

カレーを投入。
ここで、大切なポイントが1つ。
山本≫これぐらいのちょっとカレーがまだ
肉感より液体のほうがちょっと
強くなったぐらいのほうが…
こんな感じで煮詰めたら
食パンの上に載せて
オーブントースターで
焼いていきます。
これで完成かと思いきや
プロの味に仕上げる山本さんおすすめの
トッピングがあるんです。
オリーブオイルと輪切りにしたとうがらしを
弱火で15分。
少し赤みがかってきたら完成です。
ピリ辛オリーブオイルの香りと
まろやかさが加わり
味が格段にアップ。
カレーライスにもおすすめです。
本上≫おいしそう。
あの辛いオイルがね
ちょっとひと手間ですけど
でも絶対、味が変わりそうですね。
大吉≫ただ大阪の方


粉もんがお好きですね。
本上≫私の住んでいる京都も
パン屋さんが多いんですけど
大阪も多いんですね。
狩野≫関西は非常にパンの消費量が多いんですね。
あと大阪ももちろん
多いんですけど
理由がありまして
農林水産省が通説として発表していたものです。
いろいろあるんです。
狩野≫こういった理由で消費量が多い。
本上≫江戸時代?
江戸時代の風習がそのまま残っているという。
狩野≫今に引き継がれている
ということです。
華丸≫きょう朝ドラでも
パンの耳が出てきました。
狩野≫朝ドラは大阪発ですからね。
近江≫大阪の人はパンが好きということで
きょうのメール、ファックスの
テーマはおすすめのパンの
アレンジレシピを教えてください。
狩野さんも独特なアレンジをするということですね。
狩野≫私子どものころ
だったんですけど
柿の種あられと
ピザ用チーズを食パンの上に
載せて焼いて。
ある漫画、アニメがきっかけ
だったんですけど甘じょっぱくて

いい感じでしたね。
華丸≫それで身長が
伸びたんですか?
すごく背が大きいから。
フランスパンに見えてきました。
狩野≫その大阪のパンの
特徴なんですけど浅香さんいわく
食パンやフランスパンなど
といったいわゆる食事パン
どの店も力を入れているんですね。
すご腕のパン職人に、究極のアレンジパンを
シェアしていただきました。
(VTR)大阪市内にある
こちらのパン屋さん。
常連客が手に取る人気の食事パンが
このフランスパンです。
作っているのは本場フランスで修業経験もある
パン職人の安倍竜三さん。
パンシェルジュの浅香さんによると…。
浅香≫…に選出されています。
…というすごい人。
フランスパンを知り尽くす
安倍さんは、ふだんの食事にも
取り入れているんだそうです。
安倍≫きゅうりの浅漬けとか白菜の浅漬けとか
ちょっと濃いやつとかやったら
奈良漬とかもよく合いますね。
そんな安倍さんが
まずシェアしてくれるのは
おいしいフランスパンの選び方。

小麦粉、水、塩、酵母だけで作られるパンだけに
使う小麦粉が味を左右。
表面が赤みを帯びたものが
おすすめだそう。
さらにシンプルなフランスパンはアレンジも多彩です。
まずは野菜を
たっぷりとりたい人におすすめ
カリカリパンサラダ。
作り方は簡単。
オリーブオイルを引いて

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