角切りベーコンを加えたら
弱火で炒めます。
ベーコンに火が入り出したら
一口大に切った
フランスパンを入れ
あとはパンがカリカリになるまで
弱火でゆっくり炒めます。
およそ10分。
ベーコンに少し焦げ目がついてきたら…。
3分ほど冷まして
サラダの上にお好みの具材などと一緒に載せます。
ベーコンの塩分と、うまみが
たっぷりしみこんだフランスパン。
腹もちもばっちりです。
さらに皆さん
細長いフランスパン
食べきれずに
硬くなってしまった
という経験ありませんか?
そんなときにぴったり。
硬いほうがおいしくできる本格フレンチトーストの作り方も
シェアしていただきました。
まずは卵液作り。
砂糖、卵、牛乳、生クリームと
順番に入れて混ぜたら…。
安倍≫今回のポイントとなるのは
このオレンジジュースを煮詰めたやつですね。
一気に風味がよく…
最後に塩をひとつまみ入れ
味を引き締めた卵液で
パンを浸します。
ラップで密閉し
なんと、一晩冷蔵庫で寝かせるのがおすすめなんだそう。
安倍≫一晩つけたものが
こちらになりますね。
フライパンにバターを引いて
弱火で焼いていきます。
焼き時間は片面6分ずつ。
両面に軽く焦げ目がつく程度が目安です。
最後に片面に砂糖を振りかけて
再び返して焼き
4分ほどたったら完成です。
お好みでキャラメルソースをかければ
中まで甘みがとろーり
絶品、本格フレンチトーストの出来上がり。
ぜひお試しあれ。
華丸≫フレンチトーストやもんね
それはフランスパンがいいよね
そう言われれば。
狩野≫ご紹介した食べ方を
する場合なんですが
こんなふうに、布巾で
パンをくるみます。
これで常温で
保存することがおすすめです。
ゆっくり乾燥することで…
失礼しました傷みにくくなるということです。
近江≫冷蔵庫には入れないほうが
いいんですか?
常温がいいんですか?
狩野≫皮が緩んでしまうために
食感が落ちてしまう
ということです。
冷蔵庫に入れることは
あまりおすすめはしていません。
そんなフランスパン
焼き上がったあと
最もおいしい時間帯
ゴールデンタイムがあるんです。
それが焼き上がってからの
1時間たったあとの1時間です。
自分で言っていても
ちょっとややこしいんですけど。
焼き上がったあとすぐですと
発酵したときのアルコールの香りが少し残ってたりするんですね。
ですから時間がたてばたつほど
それが1時間たつと
消えていきます。
それが消えていくと、小麦本来の甘さが
味わえるということです。
2時間以上たつと今度は
少し味が落ちていくと…。
大吉≫何がおかしいんですか。
言いだしたのはあなたですよ。
言いながら、むちゃなことを
言っているなと
思っているんですね。
華丸≫開店時間とか
逆算するんですかね。
本上≫焼き上がり時間とかが
ありますよね。
狩野≫パン以外にも大阪は
知られていない一面があります。皆さんの後ろに
ボードを用意しました。
本上さんの後ろですが
カラフルな建物
何だか分かりますか?
本上≫これは
子どもたちが遊ぶような施設?
狩野≫これは