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2020/12/03(木) 18:45〜20:00 日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館[字]

大人も子供も みんな大好き!
グランプリで金賞を取った→
あの専門店が!
(スタッフ)一番好き?
何かというと…。
東京都品川区にある
から揚げ専門店。
全国から数百店舗が参加する
からあげグランプリで→
なんと[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(スタッフ)金賞のから揚げっていうのは なんなんですか?
(原口さん)うち自慢の
ももから揚げですね。
(スタッフ)ももから揚げ?
(原口さん)はい。
食べた瞬間は ホント
あっさりした感じなんですけど→
外はサクッと 中はジューシーな
感じに仕上げてますね。
他にも あっさりとした
むね肉のから揚げに→
砂肝→
コリコリ食感のなんこつ→
そして 手羽先に→
タルタルソースの 計6種。
金賞のお店の言うとおりに
作ると…。
あ~ うまい。
(上田)やっぱ 違います?
(長嶋)美味しいね。 うまい。


[外:94FB7BE756372DB6B62E3E0A119083D5]ホントに…。
なるほど。
金賞7度の専門店のから揚げは何が違うのだろうか?
細かくは企業秘密ですが
うちは まあ 基本的に→
しょう油 ニンニク 生姜
みりん ゴマ油などを→
タレに使ってますね。
でも…。
家庭では 大体 数十分。
人によっては数時間漬け込むって人も→
いるかと思いますが…。
金賞を取る専門店はどのくらいかというと…。
うちでは 1日半 漬け込んでます。
でも そんなに時間かけてられないよって人…。
漬け込むのは[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(原口さん)そこで大事なのが[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
もみ込みで一番注意するポイント
有田さんは知ってるかな?
ちょっと
飛んじゃったりするので…。
しっかりもんで
お肉の繊維を壊す事が→
すごく大事になりますね。
(原口さん)肉の繊維を壊すとそこにタレが入っていくので→
まあ 30分ぐらいでも→
十分 味が染み込んで美味しくなりますね。
入れると もっと から揚げが→
抜群に美味しくなるものがあります。
(スタッフ)それは お店でも


入れてるものなんですか?
漬けダレに アレを混ぜるだけで→
美味しくなる?
ちなみに みちょぱさんは
どれだと思う?
漬けダレにリンゴを入れると
美味しくなります。
細かくすり下ろしてから
タレと混ぜるだけだそう。
(原口さん)リンゴを入れますと
リンゴの酵素の働きで→
お肉が
すごくやわらかくなるんですよ。
それと 味も
リンゴの甘みが加わりますので→
すごくまろやかになりますね。
リンゴがない場合は→
少し砂糖を入れると
いいそうですよ。
揚げる前に これをするだけで
大違い!?
油で揚げる前に 一度
常温に戻した方がいいですね。
そうする事で…。
2割しか知らない事だけど→
料理好きな竹山さんは どうかな?
常温にするのは 揚げた時のコゲを防ぐためなんです。
(スタッフ)コゲないように?
(原口さん)はい。
漬けダレには

しょう油を多く使ってますので→
温度差があると しょう油が
コゲになりやすいんですよ。
まさか そんなに変わるの?
なんてお思いの方→
同じ時間 揚げてみると→
冷えたままの方は→
中まで火が通っておらず→
一方 常温は→
表面がコゲる前に

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