すりおろしたものですね。
そうですね すりおろしたものを
使ってください。
ここにカレー粉を入れて→
香りが出るまで軽く炒めていきます。
カレールーは
今回は使わないんですか?
そうですね カレーのルーは
とてもおいしいんですけれども→
少し 味が濃いので
今回は りんごが主役なので→
りんごのために
カレールーではなく→
カレーの粉を…
カレー粉を使っていきます。
今 みじん切りにしたたまねぎ
1個分を入れています。
ここにさっき細かく切った→
みじん切りのりんごを入れていきます。
ここで りんごを…。
もう最初から入れていきます。
(三戸)カレー粉のいい香りが
ふわっときました。
今 こちらのほうにも
におってきました。
(三戸)見た感じ あんまり
カレー作ってる感じしないですね。
りんご たっぷり入ってますしね。
(三戸)ふだんやってるのと全然違う。
どういうカレーに
出来上がってくるんでしょう。
楽しみやね~。
このりんごカレーは→
人気メニューなんですか?
そうですね。
りんごのカレー専門店
というのを→
ふだんはお菓子屋さんのカフェを
しているんですけども→
もう一個 りんごカレー専門店を
一時期やってたときの→
人気メニューを今回
少し簡単にして作っています。
では このぐらい
簡単に火が入りましたら→
ここに水を入れて
具を煮込むんですけれども→
今回は りんごジュースだけで
作っていきます。
水は一切入れません。
(三戸)ジュース!?
(浜本)
果汁100%とか そういう…?
果汁100%を
今回使うんですけれども→
使わなくても大丈夫です。
(浜本)なるほど なければ…。
りんごジュース 入れていきます。
たっぷり 400ミリリットル。
(三戸)そんな入れて
大丈夫なんですかね。大丈夫です。
(浜本)カレーの味が
りんごの甘みで→
消えることはないんですか?
ないです。
どちらもマッチして 高め合う
ようなイメージになります。
(浜本)今 ほぼ カレーが…
いやいや りんごが強めやん。
そうですね。
(浜本)今の工程を見ると。
では ここに入れていきますね。
鶏のもも肉 さっきの分を→
中に入れていたヨーグルトも含め
全部入れていってください。
しっとりしてるお肉が入りました。
(三戸)鶏とりんごジュースも合うのかなっていう。
では 入れていきます。
コンソメと おしょうゆとウスターソース→
それから はちみつ。
それぞれ大さじ1。
で 全部入れていって
最後に さっきの→
いちょう切りにした
りんご半分を入れていきます。
大きめに切ったほうのりんごが
最後に入る。
そうですね。 で ざっくりと
混ぜていただいて。
ふたを閉めて 約20分
中火で煮込んでいきます。
師匠のお宅でも
カレーを召し上がるときは→
りんごを入れたりされますか?
うちは りんごを入れずにえ~ いちじくを入れたりね…。
うそに決まってるやないの!
(三戸)信じちゃったじゃない!
(浜本)それは
ちょっと分かりにくかった。
そんなところもあるんかなと