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2020/12/04(金) 14:05〜14:30 ごごナマ おいしい金曜日 選「旬のりんご七変化!」[字]


タッグ組んでるような。
むちゃくちゃおいしい。
あんまり無理せんように。
師匠いかがですか?
召し上がってみて。
りんごがいい仕事してますね。

いや そりゃそうでしょ!りんごメインやねんから→
りんご いい仕事してないと。
でも これは全国の皆さんにぜひ一度作ってもらいたいなと→
思いますね。
さっき食べて りんごの気持ちが分かりますって→
あれ 何なんすか?
あれは昔→
「リンゴの唄」なんか
知らんでしょ?
♪♪「赤いリンゴに」
おいしいでも。ほんいきの歌声が→
聞こえたところで 続いての
コーナーまいっていいですか?
続いてのコーナーいきましょうか。
全国の特産品の産地を応援する中継「1、2のサンチ!」です。
今日は浅野達朗アナウンサーに
伝えてもらいます 浅野さん。
(浅野)は~い
ギョロッとした大きな目。→
これ スタジオにいる どなたかと
ちょっと似てませんかね?→
どうですか?
(浜本)見たことある!
(浅野)そう きよし師匠に


ちょっと似ているかもと思って→
ご用意しました。 これね→
ふく提灯といいまして→
山口県下関市で作られました。
ふぐですか 今日は。
本物のね ふぐの皮を
使っているんですよね。
贈答品や土産物としても
人気なんです。
今日ご紹介するのは
このふぐなんですが→
山口県ではですね 「ふく」。
にごらない「ふく」というんですね。
縁起を担いで
幸福の「福」とかけたのが→
由来といわれているんです。
そのふく やっぱりおいしい食べ方といえば→
刺身ですよね。→
本当にきれいに並べておいしそうなんですが→
ちょっとね 今回 番組の予算が
厳しかったために→
実はこれ 写真なんですね。
申し訳ありません。→
代わりにこちら ちょっとだけ
用意させていただきました。→
ということで
ふくのおいしい食べ方の→
ポイントをご紹介します。
まず1つ目が こちら。→
「歯ごたえがおいしい!」です。→

刺身は 大体1mm程度に切ってあるんですけれども→
これコラーゲンが豊富で
歯応えがあるからなんですね。→
職人技で薄~くですね
しかも うまみを感じられる→
最適な薄さに切ってあるんです。
そしておいしさのポイント2つ目が→
「下関流がおいしい!」です。
何かといいますとこちらご覧ください。
ふく専用のポン酢です。→
下関で作られました。→
これ だいだいを入れて
爽やかな風味と酸味がふくの→
うまみを引き立たせるように
なっているんです。→
さらにさらに
こちらは薬味のねぎです。→
非常に細くて 大体1mmから
2mm程度なんですけれども→
これ安岡ねぎ
別名ふくねぎといいます。→
ふくのコリコリっとした食感に
合うように→
これだけ細く 100年かけて
下関市の安岡地区で→
品種改良されてきたんですね。
では その下関流の食べ方でふくをいただきたいと思います。→
まず ねぎを こうして…
ちょっとね 風が吹いて→
乾燥してしまったんですが

いただきます。
気の毒…。
うん うん うん! おいしい!
あの 食感と酸味とうまみと→
次々と口の中に襲ってくる感じ。おいしいです!
はい。 で この
おいしいふくなんですけども→
ポイント 3つ目。
「今年はどこでも下関流」。
今年は 下関から全国にですね→

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