2020/12/04(金) 14:05〜14:30 ごごナマ おいしい金曜日 選「旬のりんご七変化!」[字]
うん おいしい。師匠と浜本さんも どうぞ→
こちらで召し上がってください。
(浜本)じゃあ 師匠からどうぞ!師匠からどうぞ!→
いやいや そらもう! 師匠から…。
いただきます!いや~ でもね→
ちゅう房に立つと
変に緊張すんねんね。
前掛け つけたりとか
あそこに立つと 緊張するでしょ。
(浜本)師匠いいですか?
食べてください。→
食べてください 食べてください。
食べて感想のほうを→
全国の皆さんに!
わかりました。
お待ちしております!
(浜本)どうぞ どうぞ。
いただきます。
(浜本)どうですか? どうですか?どうですか?→
師匠 楽屋ちゃいますよ?
いいね。
(浜本)いいね?
これ 本当に…。
チョコレートとりんごってのは→
やすしきよしの名コンビみたいやね。
おお…。
いや 「おお…」やあらへん。
「おお…」やあらへん。
浜本君 どうぞ。
そうですね
もう やすきよですよね…。
でも これ本当においしいし→
この作り方やったらりんごを 例えば なかったら→
バナナに変えてもええやろうし
いろんなアレンジ→
できそうですね。
いいですかね…?
やっぱりんごやね。 ごめんなさい。
いらんこと言いました。
先生は りんごの先生やから
来てくれてんねんから。
りんご以外は ちょっと…。
さあ そしてですね実は もうひと品→
今日は松本さんが
用意してくださいました。
一緒に お出ししている
ドリンクのほうを→
ちょっと一口
召し上がってみてください。
(浜本)牛乳じゃないんですか?
牛乳に見えますが…。
ちょっと 一口どうぞ。
甘い! 牛乳じゃない これ。 何?
なんか ほら… ラッシーみたいな。
先生 何が入ってるんでしょうか?
先生 はちみつ入ってません?
はちみつ 入ってないですね…。(笑い声)
師匠 残念!
では 解説をお願いします→
松本さん。
お願いします。
りんごとお砂糖を
同量で作っている→
りんごのシロップを入れています。
りんごのシロップ。
小さく3cm幅に切った りんごと
砂糖を→
密閉容器に入れて
1日1回ぐらい振っていくと→
水とか入れず りんごの水分を
砂糖が抜いてくれるので→
それでシロップができるという
りんごの水分で作った→
シロップになります。
1日1回振って10日ほどで完成と。
(浜本)すごく甘ったるくない
というか→
すごく飲みやすいです。
さっぱり。さっぱりしていて おいしい。
りんごの水分で作った
シロップですね。
これ いろんなお料理に
使えるそうですね。
そうですね ドリンクが
いろいろとできて→
6倍希釈なので
このシロップ1に対して→
紅茶5という感じで
割合で入れていけば→
ミルクでもいいですし
紅茶でもいいですし→
あとは炭酸でも おいしく
お召し上がりいただけます。
この作り方も番組ホームページに
掲載していますので→
ぜひ ご参考になさってください。
そして今日は→
りんごのプロ 松本永理佳さんに
ぜひ お聞きしたいんですが→
おいしいりんごの見分け方を