(西川)「ごごナマ おいしい金曜日」。
引き続き大阪から
お届けいたします。
お二人さん よかったね。
おいしいもの。
もうすぐカニも届きますから。
(浜本)うそつかんといて…。
絶対届かないでしょ!
(三戸)うれしい。
その気にさせるのやめてください。
(岩槻)さあ それでは→
「週末しあわせレシピ」
いきましょう。
今日は「主食からデザートまで!
りんご活用術」と題して→
お伝えしています。
温かくて冬にうれしい→
簡単なりんごレシピを
ご紹介しています。
教えてくださるのは
りんご料理研究家の→
松本永理佳さんです。
日本はもとより→
世界のりんごの味や特徴を
研究して→
レシピ開発を
されていらっしゃいます。
よろしくお願いします。
(一同)よろしくお願いします。
先ほどは りんごを丸ごと使った
グラタンでしたが→
次は
何を教えていただきましょう?
「りんご味強め!
りんごバターチキンカレー」です。
(三戸)お~ おいしそう。
「りんご味強め!→
りんごバターチキンカレー」
ですよ。
(浜本)カレーに りんご入れるのは
よく聞きますけども→
またバターチキンカレーって
出来上がってるものに さらに?
おりんごを。
そうですね。
出来上がりを
楽しみにしていただいて。
(浜本)どんな味になるのか
楽しみ。
ちょっと ふだんと
ひと味違うんでしょうね。
では よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
では まずですね 下準備に
調理用ポリ袋に→
鶏もも肉 ヨーグルト
カレー粉を入れて→
もみこんでいただいて 冷蔵庫で
3時間冷やしておいてください。
こうすると
もも肉がしっとりするんですね。
やわらかく仕上がります。
次は りんごですね。
まず2分の1個分を
いちょう切りにします。
半分は いちょう切り。
はい 半分が いちょう切りですね。
残りの半分を
みじん切りにしていきます。
あの 大きさを変えて切るのは
どうしてですか?
食感を変えたものを 2種類
残したいっていうことがあって→
2つの切り方で
りんごを入れていきます。
好きな大きさでもいいんですか?
はい もう お好きな大きさで。
食感を残したまま作りたい方は→
具材は すべて少し大きめに切っていただければいいですし→
火が通るのが もっと早くとか
食べやすくとかでしたら→
ミキサーに全部突っ込んで
わ~っと→
全部細かくしていただいても
大丈夫です。
(浜本)お好みで その辺は。
はい お好みです。
では 今回は ふじというりんごを
使っています。
(三戸)よく聞くやつ。
種類って 先生 日本はどれぐらいあるんですか?
大体2,000種類ぐらいある
というふうにいわれています。
食べてるものは一部ですね。
具を炒めていきたいと思います。
では フライパンを中火にかけて
温まった状態で→
バターを溶かしていきます。
で ここに しょうがとカレー粉を入れていきます。
しょうがは