うん。 凌空は いつも これで→
ちょっと火を集めて
寄せてくれて…。え~!
行け!
煙の中を真っ先に火力調整に向かったのは結菜ちゃん。
とはいえ 部屋の中は煙が充満し
なかなか大変な作業。
煙を絶やさないよう
2時間ごとに 薪を くべる。
どんどん煙が上に
上がっていくんで…。
へえ…。
涙が ちょっと出た。
ちょっと出た?
ちょっと息が苦しかった。
いぶしが終わり
荒節といわれる状態がこちら。
本枯節は この荒節を整形し
かびをつけて熟成させる。
[外:2CEB34558B0BA6041CADB689832C18AB][外:3F642F3778827E651C8B82A4E9F06FD3]さんの家族がベニシアさんに→
枕崎ならではのかつお料理を振る舞ってくれた。
まずは ここ。 目玉。
ああ はい。
何でも 目玉が一番こう… 目玉通りとか
やれ目玉何とかっていうて… ね。
絶対 おいしい! ここ… これこれ。
ホンマに? 食べたことないんだよ。
結菜いけ!
おいしいの?
どう?
じゃあ… やってみようか?
やってもいいの?
超うまい!
超うまい?
うん…。 悪くないよ。
悪くない! ハハ!
うん… うん。
おいしい。
[外:2CEB34558B0BA6041CADB689832C18AB][外:3F642F3778827E651C8B82A4E9F06FD3]さん 自慢の本枯節を削る。
あっ 飛び出しちゃってる。
わっ きれいなピンクやね。うん。 ピンク。
昔から こっちに伝わる
茶節っていうのがあって。
これ みそでしょう?
みそ みそ。
おみそ入れるの?
入れます。
いっぱいだね。
かつお節を入れます。
で ここに…。
お茶 入れるの?お茶を…。
へえ~ お茶入れるの。
うん。
麦みそに かつお節をまぶし
日本茶を注ぐ…
昔から この辺じゃ
朝だったり休憩中だったり→
栄養ドリンクとして
こういう飲み方を…。
そう…。
あっ おいしい!フフフ。
そうやって 一緒に…
もう それも食べてもらって。
全部食べるの?
はい。
うん! おいしいよ!
おいしいですよね。うん!
安全に作られているものは
おいしい。
食べる人の笑顔が その証拠。
あっ!フフフ こんにちは。
あっ 香代さん ありがとう!
古民家レストランを営む細江香代さんがやって来た。
パンと野菜 持ってきました。
え~ すごい!
ゼブラナスです ゼブラナス。
ゼ… ゼブラ…?ゼブラ ゼブラ。
ゼブラ… ナ… ナ…。
ナス。 アハハ。ナス!
ゼブラナス。
ナス。
畑で取れた野菜と自家製のパンを
届けに来たという。
大きいよね? これ。
中は火入れるとトロッとして おいしいんです。
炒めたりもする?
もう炒めるだけでもいい。
ふ~ん そうか。
あと パンも持ってきたんです。パンも? わあ。
香代さんの作るパンの大ファンでもある
ベニシアさん。
これ食べたら もう
夕ごはん要らないって感じ。
じゃあ半分にして。
あっ… そっか。
半分の方がいいかも。
早速 一切れ頂く。
おいしい!
ありがとうございます。すごいおいしい。
うれしい~。 やばい。