2020/12/08(火) 08:00〜10:25 スッキリ[字][デ]48歳…新庄剛志が現役復帰に挑戦!後輩たちが語るスゴさの秘密
が
下がったままなのかなと思ってた
んですけど。シンプルなことでな
くて、すべてつながっていると思
います。
>>春からわが家では倍ぐらいの
野菜を買ってます。3倍くらい増えてます。
それに比例してたくさん食べてる
から、こんなに安くなるのは流通
の根本、
値段調整とかいろんなことがあって、流通できないものが
たくさんあるということがありま
す。全体的なマーケットの
作り替えというか産直ネットをも
っと活用するとか、
いろんなレベルで
やっていかないといけないかなと思います。
天気が良くなるだけで、こういう
ふうになるというのはすごいなと。
>>生産量が多かったんだね。
>>その分、3月ぐらいになると
野菜不足になる可能性もあるとい
うことです。
>>続いてはこちらです。
>>今朝は鳥羽周作シェフのみん
なの食卓5回目です。
昨日『ミシュランガイド東京 2021』が
発表されて、鳥羽シェフのお店、
フレンチレストランsioが2年
連続一ツ星の評価が受けられまし
た。おめでとうございます。
今回もお世話になります。12月
ということでクリスマスにおすす
めの新作レシピを考えてくれたん
です。今回も画面左上に出ている
二次元コードを読んでいただくと
詳しいレシピを見ることができま
す。ご覧ください。おうちで
作れるプロの味にスッキリTOUCH。
>>今回、鳥羽シェフにレシピを
教わるのは高橋真麻さん。
>>見た目が華やかな料理はあま
り作らないという真麻さん。
今回、挑戦するのは…。
12月ということで食卓が華やかになるクリスマスに
おすすめのレシピ2品をご紹介。
>>フライパン一つで
簡単に作れる
うまみが凝縮した肉汁たっぷりのチキン料理に…。
>>トレンドのフルーツサンドも。
生クリームを
より美味しくするには、あるもの
をちょい足し。
鳥羽シェフこだわりのレシピとは。
>>クリスマス料理、ひと品目は
…。
>>フルーツサンドといえば
今、若者を中心に大ブーム。
おいしいのはもちろん、断面が
華やかで写真映えすることでも人
気。専門店なども増えているんで
す。
ということでまずはショートケーキより
おいしい、鳥羽シェフのこだわり
満載、フルーツサンドのレシピで
す。材料はこちら。
今回はショートケーキをイメージしてフルーツはいちごを使います。
そして鳥羽シェフならではのこだ
わり材料も。
まずは氷でボウルを冷やしながら
生クリームを泡立てていきます。
>>鳥羽シェフのレシピでは
砂糖以外に
>>鳥羽シェフ考案、クリスマス
におすすめ、しっとり華やかフルーツサンド。
今回のレシピでは鳥羽シェフこだ
わりのあるものを
入れて生クリームのコクをアップ
させるのですが、
加藤さん、何だと思いますか?
>>これはね…。わからない。
>>正解は練乳。
練乳を入れると、さらにクリームが甘くなりますよね。
そうすることでフルーツの酸味が
際立って味にメリハリが出るそう
です。
ツノが立つ程度の硬さを目安にクリームを泡立てたら、
今度は食パンの耳をカットしてい
きます。パンとクリームのなじみ
が
良くなるよう
8枚切りのやわらかめの食パンが
鳥羽シェフのおすすめです。
そして、いちごは5粒使います。
全てのヘタを切り落として、
ひと粒だけ先端をカットしておき
ます。
>>今回目指すのは、見た目が美
しくて食べやすいこのような断面。
まずは生クリームを