出来上がりました。
そして食べ方を
教えてもらいましょう。
笹井≫大きいでべらは
開いて食べますが
特に小さいでべらは
木づちを使います。
中骨がかたいので
たたいてですね中骨を砕きます。
漆原≫やわらかくして
丸ごと食べるんですね。
そして、あぶっていきます。
華丸≫まんま食べるんだ。
漆原≫スタジオの皆さん
ここは香ばしいにおいが
していますよ。
三戸≫いいな、食べたい。
漆原≫これとお酒が
抜群の相性だということです。
どうもありがとうございました。
ただ今ちょっと若い人たちが
でべらを食べる機会が減っている
ということで新しい食べ方を
PRしている人たちがいます。
お願いします。
大吉≫さっきの、装いも新たに。
華丸≫来た来た。
≫でべらっちょ。
漆原≫あいさつが決まりました。でべらーマンと、でべら姫です。
着物のお店を経営する藤本さんと
SNSで
尾道の観光情報を発信する
本谷さんのコンビです。
このかぶりもの
手作りなんですよね。
これをかぶって
さまざまな活動をしているということですが
でべらーマンさん反応は
どうですか。
でべらーマン≫若い人たちにも
でべらのおいしさを伝えたくて
でべらーマンになって
尾道の魅力とでべらのよさを伝えています。
漆原≫新しい食べ方が
あるそうですね。
でべらーマン≫でべらを
ちょっとあぶって
5mmから1cmぐらいに切って
ごはんの上に載せて
さ湯とか、お茶をかけて
食べていただくんですよ。
漆原≫味が
じわっと出そうですね。
でべらーマン≫でべらの味が出て
おいしいですよ。
漆原≫でべら姫は
コラボレーションを考えました。
でべら姫≫でべらソフトクリーム
です。
若い人にも興味を
持ってもらいたいと思って
地元のゲストハウスの方が
考えました。
ソフトクリームも…。
華丸≫ウエハースじゃないんだから。
でべら姫≫召し上がれ。
漆原≫でべらの塩味と
相性がいいんですよ。
華丸≫とはいえですよ。
漆原≫アイデアあふれる料理
ありがとうございました。
最後に皆さんお集まりください。
大吉≫みんな持っている。
漆原≫尾道のでべらを
食べてみんさいや~!≫食べてみんさいや~!
大吉≫でべらっちょ
食べてみたいですね。
三戸≫ソフト、気になりますね。
大吉≫でべらーマンは逆「ライダーマン」ですよ。
顔を出す概念を覆したよね。
華丸さん続いては。
華丸≫「みんな!ゴハンだよ」。
駒村≫きょうは白身魚とかぶカリフラワーを使った
ほんのり温かいスープ仕立ての
白いイタリアンふだんはもちろんクリスマスにも
ぴったりです。
おはようございます。
教えてくださるのは
イタリア料理店オーナーシェフの
濱崎龍一さんです。
きょうはトッピング以外は
すべて白い食材という
ものなんですけれども
改めて料理名が白身魚のソテー…。
濱崎≫かぶとカリフラワーを使ったズッパといいます。
駒村≫ズッパというのは?
濱崎≫イタリア料理でスープのことを主に指します。
駒村≫しゃばしゃばしている
スープではないですよね?
濱崎≫食べる感じの