2020/12/08(火) 08:15〜09:55 あさイチ「クイズとくもり・もっと使える!油揚げ徹底活用術」[字][双]
ズッパにしました。
駒村≫ズッパはなかなか聞き慣れ
ません。三戸さんどうですか。
三戸≫聞いたことないですね。
食べたことないですよねきっと。
駒村≫かもしれないですね。
初体験かもしれませんが
楽しみにしていてください。
それでは、お願いします。
濱崎≫では、まず
かぶとカリフラワーですね。
まずかぶです。小さめに切ります。
駒村≫きょうは、かぶ2個です。
濱崎≫このかぶは
小さめであとで細かくするので
潰すので、乱切りでいいです。
本当にもう、こだわらないでなるべく小さく
火の入りが早いので
すぐできちゃいます。
駒村≫お店ではミキサーなどで
作られるんですね。
濱崎≫店では最後に
ミキサーを使いますけれども
きょうはマッシャーで
潰していきたいと思います。
華丸≫かぶとかあるんですか?
濱崎≫あります。大根もあります。
大根という名前です。
外れたらどうしよう…合ってると思います。
駒村≫カリフラワーも細かく
刻んでおいてください。
これを、お鍋で。
濱崎≫オリーブオイルを入れます。そこにバターを加えます。
駒村≫バター14gという。
細かい。
濱崎≫たまたま14gに
なっただけで、適当でいいです。
軽く香りづけで
入ればいいくらいです。気にしないで
お野菜を入れますね。
華丸≫白い。駒村≫白いですね。
濱崎≫冬野菜なので甘くて
おいしいです。
寒くなってきましたからね。
ここにお塩を1、2…2、3つまみ入れます。
ここでお野菜に
少し汗をかかせてあげますね。
駒村≫全体に油を回してください。
濱崎≫ここで1回ふたを閉めます。
駒村≫1分間蒸し焼きですね。
濱崎≫中で対流で蒸気が出ますので
野菜に汗をかかせます。
駒村≫きょうは冬ということで
かぶとカリフラワーを
使いましたが、この2つには
こだわらないですよね。
濱崎≫あとはブロッコリーを
入れてみたり、極端にいうと
ごぼうをちょっと小さく切って
アク抜きして入れてみたり
いろいろとできます。
すごくおいしいですよ、滑らかで。
駒村≫ズッパはイタリア向こうでは一年中。
濱崎≫ブイヤベースみたいな
お魚のスープとか
そういうのを全部
ズッパといいます。
だからミネストローネの
ちょっと緩いタイプのものとかも
魚のスープとか。
華丸≫ズッパ。
三戸≫では意外と。
濱崎≫食べていると思いますよ。
これで汗をかいたので
お水を分量どおり加えます。
駒村≫100ミリリットル。
濱崎≫そうしたら火をここだけ強くしていただいて
強火で1回沸かしてください。
駒村≫ひと煮立ちしてそれから、ふたをして。
濱崎≫沸いたら弱火にして
8分くらい。弱火で8分ですね。
駒村≫中火という表示に
なっていますけれども
弱火のほうがいいですか?
濱崎≫中の水分の出方によって少し火を変えていただければ
最終的には水が残るような
状態にしてほしいので
今で沸きましたね、強火。
駒村≫弱めの中火ですね。
濱崎≫僕らは店でコンロでやり
ますので
弱火といっても中火になったり
これで8分置けば大丈夫です。
お魚ですね。きょうはハタです。
アカハタ
九州だとよく使います。
結構おいしい魚ですね。
そこにまずは軽く、お塩。
そこで、あとは小麦粉を打ちます。
駒村≫濱崎さんは