2020/12/08(火) 08:15〜09:55 あさイチ「クイズとくもり・もっと使える!油揚げ徹底活用術」[字][双]
焼けてきましたので。
駒村≫両面焼いたものを
取り出します。
濱崎≫こんな感じですね。
これを盛っていきましょうか。
駒村≫本当はもうちょっとだけ
煮たほうがいいですか?
濱崎≫大丈夫だと思います。
最初の蒸らし加減で
やわらかくなっていたら
そのままいってもいいくらい
そこまであまり
こだわらないほうが。
おいしいですよこれ。簡単で。
下に敷いて、お魚を盛って
そしてまたさっきのスープを。
これでスープっぽくなりましたよね。
ここに、かぶですね。
駒村≫かぶの葉っぱを塩ゆでしたものです。
濱崎≫もったいないので
かけまして
今、ゆずが時期なので
香りだけを落とします。
駒村≫皮をすりおろしたものを
散らします。
濱崎≫最後にハーブは
好みのものでいいです。
バジリコでもいいしパセリでも。
今回はミックスハーブみたいな
ものをお持ちしたので。
こんな感じですかね。
最後にオリーブオイルを
ゆっくりかけて。
駒村≫仕上げにかけて。
濱崎≫きれいに調整しますね。
駒村≫ハーブを
さらにふんわり載せて。
濱崎≫しその葉とか
穂じそを飾ってもいいと思います。
相性すごくいいと思います。
こんな感じですかね。
駒村≫白身魚のソテー
かぶとカリフラワーのズッパ
完成です。
別室で作ったお料理を皆さんには試食していただきます。
華丸≫すみませんね。
駒村≫大吉さん?
華丸≫あした検査なの。
大吉≫いやこのあと。
口に入れていいものは
胃カメラのみなの。
胃カメラ入れてからになります。
おいしそうだな。どうですか?
三戸≫おいしい。
華丸≫めちゃくちゃおいしい。
<笑い声>
大吉≫ですよね。
華丸≫ズッパいいですね。
ズッパらしいよ。
大吉≫
ズッパだけに。
大吉≫胃カメラに
かけちゃおうかなズッパ。
華丸≫バリウムって
言い張ったらどうですか。
大吉≫正しい結果出ませんから。
バリウムのみましたって言ってその料理食べるわけにいかない。
華丸≫おいしい本当に。
濱崎≫ありがとうございます。華丸≫コクがすごくある。
かぶとカリフラワーの。
駒村≫ブイヨン使っていないんですよね。
濱崎≫お野菜がおいしいから。
三戸≫それだけで
この味ができるって、すごい。
駒村≫応援メッセージもいただいています。
埼玉県の方です。
いちき串木野に
娘が暮らしています。
ことしはコロナで帰省できませんでしたが、テレビで
いちき串木野の
濱崎さんを拝見できて
ハッピーな朝を迎えています。
ありがとう。
濱崎≫こちらこそ
ありがとうございます。
駒村≫鹿児島からの応援です。
華丸≫どの辺なんですか?
濱崎≫東シナ海ですね。
川内原発のちょっと下。
東シナ海側ですね。
宮崎のほうじゃない逆のほう。
駒村≫その辺りで、いつもお魚を
釣っていらっしゃる
濱崎さんでございました。
大吉さんはズッパはまた。
大吉≫こうして見ると1人だけ
コーヒーカップに乗っているみたいな。
<笑い声>
駒村≫独自の楽しみ方で
ありがとうございます。