きょうは濱崎さんに
教えていただきました。
近江≫冬の換気方法について質問をいただいています。
鹿児島県の方からです。
室温18度以下のリスクとはどんなリスクなんでしょうか。
石井≫近畿大学教授の
岩前さんに伺いました。
室温が18度以下になると
循環器系の疾患や、感染症などの
リスクが高くなってくる。
目安がその18度ということですので
換気をしても室温が下がりすぎ
ないということが
大事だということです。
大吉≫シンプルにかぜとかそういうイメージで
聞いていました。
石井≫風も。
大吉≫部屋が寒すぎるということ
ですからね、これからの季節。
近江≫換気もしなければいけない
けれども
室温も保たなければいけない
難しいですけれどもね。
広島県の方からです。
結露があるということは
加湿が十分ということですか?
石井≫岩前さんに聞いたところ
十分な可能性もありますけれども
温度が低いと結露しやすいので
温度をある程度
保たなければいけないので
温度と湿度の関係ということです。
一概には言えないということですね。
湿度は大体40から60%に
保っていただきたい
ということです。
近江≫気になる方は湿度計を
置いたほうが
いいかもしれないですね。
石井≫表は番組終了後に
ホームページに掲載しますので
確認いただければと思います。
近江≫油揚げについて活用法も教えてくださいました。
近江≫大豆どうしで
豆腐と相性がいいでしょうからね。
近江≫カツは
ご紹介しましたけれども
コロッケも。
副島≫ハンバーグもありましたけれども、コロッケも。
三戸≫すごい。
副島≫みじん切りを使用しているということですね。
お菓子にも使われると。
三戸≫合うんや。
近江≫スイーツ。
お揚げもぜひ活用して。
三戸≫スイーツも作りたいですね。
2020/12/08(火) 08:15〜09:55
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出演者
【ゲスト】三戸なつめ,【講師】イタリア料理店オーナーシェフ…濱崎隆一,【キャスター】博多華丸,博多大吉,近江友里恵,【リポーター】副島淳,駒村多恵,漆原輝,【語り】日��のり子
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