2020/12/08(火) 13:30〜13:45 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 作っておけば大助かり!「便利な作り置き」[デ][字]
見てくださいよ
ベーコンも何て言うの
おいしさ出して
つるつるっとつやが出て
なじみましたね おなすと
こうやってして水分が
ちょっと出てくるんですけど
この水分がおいしいんですね
なるほど
ベーコンの香りとか
あと味が付いた液体なので
これ 捨てないようにしてください
これ 捨てないでくださいよ
このマリネ液も吸わせたいので
熱いうちに…温かいうちにお願いします
これを上から
たっぷりとかけていきます
もう うわ~…
なんか 私 酒屋のお通しみたいに今週思ってたんやけど違いますね
で あとは
このいった松の実ですね
松の実も ここで振っておきますか
これもぱらぱらっと振っていきます
そうすると 味とか香りがなじんで
おいしくなりますね
絶対おいしいわ
上からラップを
まずは密着させていきます
上が乾かないようにと全体にこのドレッシングが
行き渡るようにですね
ラップを食材に当ててね
常温で粗熱が取れるまで
置いてください
で 粗熱が取れたら今度は
におい移りとかがないように
ふたがあれば
こういったふたでかまいません
もしくはラップとかを
もう1枚かけて頂いて
冷蔵庫で30分以上
冷やしてください
これは冷たく頂くものだそうで…
じゃあ 冷蔵庫の中にお願いします
あぁ できております
うわ~そういうことだったんですね
ありがとうございます 頂きます
うわ 冷たいしっかりとね 冷えております
こういった感じですね よいしょ
はい では盛りつけをしていきます
おなす使うんですよね
でも 地中海って行ったことないからな
瀬戸内海見て育ったから
ねぇ 親戚筋やから行かないかん親戚筋違う…
やっぱり ふるさとはいいですね
そうですね
うわ~お これ もうメインや ねっ
うわ~ できました「なすとベーコンのマリネ」
はい それでは頂きましょう
あぁ~ なんか すごくマリネのいい香りです
うん?
おなすが違うものに感じますね
このやわらかさも
おいしいですね なすは
おいしい 一体になってますよね
口の中でじわ~っと
おなすからマリネの液出て
ベーコンの塩辛さを包んで
で 松の実の香ばしさと
一緒になって入っていく
最高の取り合わせですね
はい
何気ないんですけど
これはしよう やろう
ありがとうございました
うぅ~ びっくりした
2020/12/08(火) 13:30〜13:45
テレビ朝日
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 作っておけば大助かり!「便利な作り置き」[デ][字]
家にいる今こそ料理を楽しもう♪番組開始25周年!上沼恵美子が、辻調理師専門学校の先生と家庭でできる美味しい料理をご紹介。
今日は…おしゃれな前菜!溢れ出る美味しさ
詳細情報
◇番組内容
【今週のテーマ】便利な作り置き
【今日の料理】なすとベーコンのマリネ
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【今日のポイント】なすが温かいうちにマリネ液をかける▽ラップを密着させて常温で粗熱を取る
◇おしらせ
『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』の月刊テキスト12月号が発売中!
テーマは「冬の麺料理」「便利な作り置き」「特選!年末年始パーティーメニュー」など、プロが考えた簡単で美味しいレシピを全ページオールカラーで掲載しています!
ぜひ作ってみてくださいね♪
☆番組HP
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
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