残念なところ。
林≫さまざまなスポーツに
広がっていくのは
いいことだと思いますが
残念なこともありますね。小松≫ただ、ブレイクダンスでは
日本人選手の金メダルも
期待できます。
お伝えしているように
Shigekixさん
大阪出身の18歳。
先月、世界最高峰の大会で18歳、最年少での
初優勝を果たしました。
この大会には2017年にも
史上最年少の15歳で初出場して
ベスト4と。世界中の注目が集まる
新競技に
日本の期待も膨らみます。
林≫続いては
1年の世相を反映した
今年の一皿です。
コロナ禍ならではあのグルメが選ばれました。
≫飲食店情報サイト、ぐるなびが
今年の一皿にノミネートしたのは
シャインマスカット
代替肉、テイクアウトグルメ
ノンアルコールドリンクの
4つです。
桝田≫今年の世相を反映した
今年の一皿。
2020年、今年は
何が選ばれるんでしょうか。
≫確かに、今年を振り返ると
おいしさだけではなく
写真映えする果物としても
脚光を集めた
シャインマスカット。
「Jチャン」でも
朝どれシャインマスカットの
輸送に
密着取材したこともありました。
また、コロナ禍で飛躍的に伸びたテイクアウトグルメ。
苦境に立った飲食店が
新たにテイクアウトに参入したのも
今年の特徴です。
ちなみに、去年の今年の一皿はタピオカでしたが…。
≫選ばれたのは
テイクアウトグルメ。
テイクアウトグルメで、食卓に
豊かさをもたらしてくれている飲食店の代わりに
グルメリポーターの彦摩呂さんが
記念品の皿を受け取りました。
≫彦摩呂さんが
テイクアウトをした際に
細やかな気遣いに
感動したというのが
麺類の容器。
麺とスープが別になっているので
麺は伸びずに
おいしく食べられたそうです。
独特の言葉でおいしさを表現する
彦摩呂さん。
大木≫ここからは
Jチャン++です。
田中≫まずは今のトレンドが
ひと目で分かるオシオシです。
≫今、ある教室の人気が
高まっています。
≫ペン字教室です。
受講者が何と、去年の3倍にも増えているとか。
≫受講者増加の大きな理由が
年賀状。
≫コロナ禍で、手書きの年賀状が
見直されているんです。
≫そこで講師の氷見先生に
簡単にまねできる
年賀状を書くコツを
教えてもらうことに。
≫取り出したのは
年賀状の飾りつけに使うシール。
ここに…。
田中≫自分を印象付ける文字を
ここに書きます。
≫田中アナが選んだ文字は…。
田中≫「萌」、一文字です。
≫気持ちを伝える文章にも気をつけたいポイントが。
例えば
本年もよろしくお願いします。
定番の文章ですが、実は
オススメできないといいます。
一体なぜだと思いますか?
≫そこで、先生がオススメする
印象に残る文章が…。
氷見≫幸多き年であり万寿ように。
田中≫ますが漢字?
≫実は、田中アナ…。
田中≫こんなに、文字が
大きくなってしまいました。
≫年賀状が、再脚光を浴びる中
こんな場所もにぎわっていました。
≫部屋を貸し切りにして