嫌いじゃないんだけどなんか手が伸びないんですよ。
そんな日々、買います?
友利≫めっちゃ買いますよ。
ピカ子≫皆さん
ノスタルジックなんですよ。
友利≫急にカタカナ?
ピカ子≫確かに進化していますもんね。
安部≫子どものとき以来の
菓子パンになりますかね。
思い出してください!
教えてくださるのは7万4000種類のパンを
食べられました
愛好家のひのようこさんです。
船越≫もうこの番組でも
おなじみでございますね。
ひの≫今日、菓子パンのご紹介
ほとんど船越さんに
言っていただいたんですけど
本当に進化していていろんなバラエティーのものが
できているんですが
今日は私の中で菓子パン御三家と
呼ばさせていただいている
クリームパン、メロンパン
あんパンを
ご紹介していこうかなと思います。
安部≫最近食パンが
注目を集めていたじゃないですか。
その中で
菓子パンはどうなんですか?
ひの≫懐かしいとか
ほっこりするようなパンの
トレンドがあったので
また注目が集まっているかと思います。
安部≫原点に帰っている感じです。
テレビをご覧の皆さん菓子パンの思い出や質問
お寄せください。
それでは御三家迫ってまいりましょうかね。
まずは、あんパン。
今日はいわゆる老舗の最初にあんパンを作ったというお店の
あんパンをご紹介していきます。
船越≫銀座の老舗ですね。
ひの≫割って中を皆さんに
見ていただこうかなと思います。
このタイプは上に桜の花が
のっているんですけど
ケシの実とか
あとはごまが載ってたりとか。
船越≫今のちぎれ方がいいよね
しっとりモチモチしてて。
ひの≫触ったところからも
しっとり感が伝わってきます。
安部≫これはこしあんですね。
ひの≫150年ぐらい前から作られている
超ロングセラーです。
安部≫もう1個粒あんですがこしあん、粒あんは分かれますね。
船越≫純ちゃん、どっち派?
美保≫こしあん。
船越≫俺もこしあん。
友利≫私粒あん。ピカ子≫私も粒あん。
船越≫分かれたね。やっぱり。
ひの≫こしあんがお好きな方はクリームっぽい滑らかな食感が
お好きなのかなと思います。
美保≫かまない喜び。
ピカ子≫かまないとやばいよ!
大丈夫?
安部≫まずはあんパンの
おいしさの秘密を
探りにあんパンを初めて作った
老舗のパン屋さんを訪ねました。
≫こちらは明治2年創業の
老舗のパン屋さんです。
看板も、あんパン。
店には、抹茶や桜など9種類ほどのあんパンが並びます。
長年愛され続けてきた
味の秘密を見せてもらうため
同じビルにある工場を訪ねました。
カン≫お邪魔します。おー!すごい!
≫ここがパン作りの現場です。
あんこを包む熟練の手さばき。
ふっくら焼き上がったあんパン。
≫これが酒種。
酒と同じように米、麹(こうじ)
水で作った種です。
この酒種で生地を発酵させ
風味を出しているのがこの店の特徴です。
八度≫それが特徴です。
だから本当にしっとりしてて香りも本当に上品で。
船越≫ひと晩寝かせたほうが
おいしいんだ。
安部≫焼きたてじゃないんですね。
友利≫先週実は行ってきたんですよ。
この番組終わって買いに行って。
亡くなった父が大好きで
そこのパンが
その法事があるので
それを買わなきゃと思って。
本当に大好きで。
ずっと変わらないおいしさが
ありますよね。
ひの≫先ほどの酒種なんですが