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2020/12/09(水) 14:05〜14:55 ごごナマ「パンの奥深い世界〜菓子パン〜」[字]


日本酒を造るときに
使ったりするような
酵母なんですけど。
普通の一般的なもので
パンを作るよりも
すごい手間暇がかかって
時間もかかるんですけど
食べたときに鼻に抜ける
酒種の香りがアクセントになって
ならではなのかな



といった感じです。
船越≫こういうの見ると
食べたいなと思いません?
ピカ子≫それよりもひのさんがね
髪の毛をだいぶ切られていて。
失恋でもしたのかなみたいな。
大丈夫ですか?ひの≫大丈夫です。
失恋はしなかったんですけど。
ピカ子≫イメチェン。
ひの≫すごい覚えてくださってて
ありがとうございます。
友利≫変なこと言うの
やめてください。
安部≫季節限定のあんパンも
あるんですよね。
ひの≫今の時期だと
酒種ゆずあんぱんというのが出て
白あんにゆずピールが入っていて
さわやかな感じの。
小豆とは違った味があります。
船越≫季節ごとに梅だったりかぼちゃだったり
いろんなものがあるよね。
安部≫楽しめるあんパンどれだけ分かっているか
クイズまいりましょう。
ひの≫クイズあんパンラブ。
安部≫かわいい。
小松≫ピカ子さんが笑ってる。
ピカ子≫失笑。
ひの≫今では日本中で食べられている
あんパンですが

広がるきっかけとなった
ある行事があります。
その行事とは
一体なんでしょうか?
安部≫どれでしょうかお手元の番号札
上げていただきましょう。
1番、1番、お花見、お花見…。
船越≫「スターシェフ」で
お花見で
有名になったと教わりました。
安部≫美保さんは結婚式。どうしてですか。
美保≫おまんじゅうで。
でもパンのほうがしゃれてるよみたいな感じ。
安部≫正解はお花見だったんです。
友利≫桜がついてるからそうなのかなと。
安部≫明治8年の春に明治天皇が
徳川家主催の花見に行幸されたときに
初めてあんパンが
献上されたんです。
それで桜あんパンなんですかね。
船越≫明治天皇がものすごくこのパンを気に入って
一気に広まっていったと。
しかもそれが4月4日で。
4月4日は、あんぱんの日。
友利≫すごい!あんパン大使ですか。
回し者ですか?すごい!
安部≫じゃあ続いては進化している個性派あんパンを
見ていきましょう。
ひのさんの膨大なデータベース。出た出た
今回あんパンでございます。

五穀、フランス、ブリオッシュ四角いのもありますし
中にいろいろ
入ってるのもあります。
よく見ると全体図と断面図。
1つのパンを2種類の写真で記録されているんです。
この中で注目したいのが
フランスあんパン。
これはどうしてですか?
ひの≫あんパンもいろんな進化を遂げてるんですけど
生地の種類も
いろいろ変わってきていて
今のフランスあんパンは
ハード系の生地にあんこが挟まっている。
食べ応えがあるんですね。
安部≫食感全然違いそうですね。
船越≫ブリオッシュのあんパン
好きだな。
ひの≫ブリオッシュ
おいしいですよね。
口溶けが
口の中に生地が残らないで一緒になくなる感じが
おいしいですね。
安部≫フランスブリオッシュときましたが
ひのさんおすすめのあんパンは
すごいです。こちらです。
うすかわあんパン。
美保≫ほぼシューマイじゃない。
安部≫見た目シューマイにしか
見えないですよね。
ひの≫ちょっと見えますよね


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