あるんですよね。
大吉≫本当にすてきですね。
100回やって1回撮れたものは
貴重でしたね。
豊島≫それぐらい貴重なものなんですよ。
近江≫広島放送局の
豊島実季アナウンサーです。
まだ広島、半年なんですよね。
豊島≫赴任して
半年なんですけれど
サイクリングにはまっていまして
毎熊さんが
おっしゃっていたように
穏やかな瀬戸内海は波が
ほとんどないのでそれが
魅力で楽しくやっています。
華丸≫厳島神社を
ご覧になりましたか?
豊島≫3回ぐらい見に行きました。
華丸≫特別な
足場じゃないんですよね?
吉野≫特別なものじゃないんです
けれど夜見たら
ラッキーだなと思います。
大吉≫たまたま
つけたということですよね。
豊島≫島々ですけれど
瀬戸内海には
700余りの島が
あるとされています。
広島県内だけでも142の島があるとなっています。
その穏やかな海に
大小さまざまな島が何重にも重なるその美しさを
こういうことばで表現しています。
多島美といいます。
聞いたことありますか?
毎熊≫ないです。
豊島≫村上さんが撮影した
写真を後ろにご用意しています。大吉さんの後ろにあるのが
多島美ですね。
穏やかな波が
ほとんどないんですけれど
内海なので外海に比べて波がなくてこういう風景が
際立つんです。
時間や季節によってもどんどん
表情を変えていくのが魅力です。
毎熊さんの後ろにあるのは日の出の写真です。
絵画みたいですよね。
華丸さんの後ろにあるのが
海霧なんですけれどこれは初夏。
5月ごろに撮影したものだという
ことです。
村上さんによると山で発生した
霧が川を伝って山に流れていった
ものではないかということです。
撮影した村上さんですけれど
戦国時代に瀬戸内海で
活躍したとされる海賊、
村上水軍の末えいだそうです。華丸≫諸説ありますよね。
豊島≫写真を撮るときに
この風景を何百年前の人も見ていたと感じながら撮影するのも
いいということです。
華丸≫DNAが
引き寄せているんですね。
近江≫皆さんからメールファックスを募集します。
広島のおすすめスポット情報
お寄せください。
また美しい島の風景を
ご紹介しましたが
広島は島が多いということ
にちなみまして
ことしいちばんシマッタと
思ったエピソードも募集します。
豊島≫続いてはお好み焼きなん
です
けれど
今回はお好み焼きの中に入っている
味を決める隠れた名脇役について
お伝えします。
(VTR)
広島のお好み焼きといえば
たっぷりのキャベツに麺
どろりとした甘いソースですよね。
実は欠かせない食材が
もう1つあるんです。
それが、イカ天です。
お好み焼きの味を決める
名脇役なんだとか。
イカ天は、お好み焼き以外にも
さまざまな料理に使われています。
イカ天にソースをたっぷり塗って
卵の上に載せた
その名も、黄金焼きです。
鉄板で焼いたイカ天は香ばしく
お酒のつまみにもぴったりです。
続いてこちらは、イカ天を
トッピングしたラーメンです。
イカ天からしみ出したうまみで
スープに深いコクが
生まれるんだそうです。