それで釣り上げて その場で
天ぷらにして食べる あれ私ね
憧れなんですよ
あの寒い所で自分が
釣ったんだという思いと
揚げたての熱い
わかさぎを口にする
最高ですね
最高ですよね~
たっぷりと付けるんですか?
衣自体も緩いんですけども
なるべく落としたほうが
いいですね
たっぷり付けて落としてますね
あぁ なるほど
まぁ 衣が緩いから
落ちていくんでしょうが
そうですね あんまりね
厚いのはね
厚いとやっぱり こう
水分と合わさった時に
その衣が ねちょって
なってしまいますので
そうならないように
なるべく薄めに付けます
これ好きな人多いですよね~
今日はちょっと若干タイ風になってますけど
わかさぎの好きですよね 甘酢
うわ~
おいしそうに揚がってるわ
衣の具合が最高ですね
そうですね なんか表面も
サクサクッとなってきてますが
大体2分ぐらい
骨までしっかりと揚げて
食べたいので 大体2分ですね
ちょっと衣の色がきつね色になってくる前
薄いきつね色になるまで
揚げていきます
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こうやって
いっぺんに揚がるからいいですね
じゃあ いったん これを
まぁ 2分ぐらいたてばですね
取り出して
余分な油切っていきます
もう揚がってるんですか?
もう揚がってますね
えっ 早っ!
しっかり揚がってますのであとは…
衣の感じがちょうどいいですね
厚くなくね カラッと揚がって
まんべんなく付いてるから
ソースが絡みやすい
では いったん これを1人前
お皿に盛りつけてしまいます
もう盛りつけるんですね
はい そのあとに
たれをね 香味だれを
かけていきたいと思います
はい
では たれのほう作っていきます
きれいです 揚がりました
さぁ 先生
まずボウルのほうに
「香味和え」のソースを
にんにくの利いた
たれなんですけど
まず おろしにんにくを
使っていきます
ちょっと きついめですけども
量は少なくて済みますね
まずここに にんにくを入れます
にんにく少し
すったの入れて
この にんにくを溶きのばすために
今日はオリーブオイルを
使っています
サラダ油でもいいんですけどね
やっぱりオリーブオイルのほうが
香りもありますので
中国料理ではあまり使わないんですけど
オリーブオイルを使ってます
にんにく入ってオリーブオイル入りました
あとは まずここに香味ですね
香菜です
パクチーですね
はい
たっぷり
たっぷり入れます
それから青ねぎです
おねぎもね
負けないで
私もいくわって感じですね
そしてミニトマト
はい
きれい きれい きれい きれい