2020/12/11(金) 13:30〜13:45 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 作っておけば大助かり!「便利な作り置き」[デ][字]


もうソースというよりも
お野菜 サラダです
ここで しっかりと混ぜて時々 このミニトマト
少し上から押さえてあげて

果汁を
ジュースが出てもいいですよね
潰した感じのほうが
その酸味が出るとですね また
よりおいしいですね
これはちょっと違反やね


作り置きできない
油が全体に回ったところで最後に
ナンプラーですねナンプラーですよ
先に油回しておくと
このナンプラーがですね
この香菜とか
ねぎに吸いにくいので
なので先に
油を回しておきます
最後 油ですけど
今回違うんですよね
にんにくと油でしておいて
それから お野菜入れて
最後の締めでナンプラー
そうですね
ナンプラーを最後に
加えてください
これで たれのほう できました
ほんとにお野菜 サラダです
どっちが主役か分からない
では 先ほど揚げたわかさぎのほうに…
さぁ わかさぎの上に載っかります
あ~れ~ わぁ おいしそうだ
先生 これ作り置きって
どないしたら…
作り置きで もう今日は
揚げたわかさぎにかけてますけど
ここにもう混ぜ込んじゃって
ほんとに
マリネみたいにして食べて

3~4日置いて頂いても
味がしみこんでおいしいです
だんだん こう漬け込んでいくうちに
トマトのほうも果汁が
ナンプラーの塩分もありますので
出てきて わかさぎのほうに
香りが移っていきます
おいしそうだ
これも作り置きできない
今週 「作り置き」いいながら
その日に食べてしまうものばっかりでした
きれいですね
はい できあがりましたそれでは頂きましょう
いいな~ これもう
タイ料理の香りですやん
なんだろう ナンプラーと香菜って
ほんとにいいですね
タイへ ポ~ンと飛びます
バンコクへ
これはちょっと違反やね
作り置きできない
こんなん足らんですわ
3回ぐらい作らなあきません
今週びっくりしたんですが
作り置きはできないってことが分かりました
(スタジオ内 笑い)
なんかテーマ的には
間違いでした
もう後悔しても遅いですねほんとにあの
褒めてるんじゃないですか 先生

これ もう全部食べちゃうし
もう1回作ろうかみたいな
いう感じになってますよね
おいしゅうございました
来週もお楽しみに
<(株)ナイガイのライフスタイル ブランド
「HOUSE WEAR STUDIO」より
ダイニングを新鮮に彩る
こだわりのエプロンを
セットにして5名さまにプレゼント
どしどし ご応募ください>
2020/12/11(金) 13:30〜13:45
テレビ朝日
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 作っておけば大助かり!「便利な作り置き」[デ][字]

家にいる今こそ料理を楽しもう♪番組開始25周年!上沼恵美子が、辻調理師専門学校の先生と家庭でできる美味しい料理をご紹介。
今日は…ソースでいつもの天ぷらが大変身!

詳細情報
◇番組内容
【今週のテーマ】便利な作り置き
【今日の料理】わかさぎの香味和え
【料理の先生】中国料理 石川智之
【今日のポイント】わかさぎは水気を取る▽衣をつけてカリッと揚げる
◇おしらせ
『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』の月刊テキスト12月号が発売中!
テーマは「冬の麺料理」「便利な作り置き」「特選!年末年始パーティーメニュー」など、プロが考えた簡単で美味しいレシピを全ページオールカラーで掲載しています!
ぜひ作ってみてくださいね♪

☆番組HP
 http://www.asahi.co.jp/oshaberi/


ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – 料理バラエティ