しておきます
<じゃがいもは
火の通りを確かめて
一度 ざるで水気を切ります>
肉汁が収まって
それで今
メークイーンが湯がけたので
粉吹きにします
ざるで切ったじゃがいもを再び 鍋の中に入れて
粉が吹くみたいに 粉吹き
おいしいですよね
こうするとね 水分が飛んで
そうです
ほくほくのじゃがいもの
うまみだけが残る
じゃあ このような感じで
鍋底がちょっと白っぽくなりましたね
でんぷんの膜が
張りましたけれども
この程度になれば大丈夫です
これで火を止めて置いておきます
では 1つ カットをしていきます
おいしそうですね
う~わ この色!
理想的!外側 カリッと焼けていて
中 赤みがある状態
食べたら分かるんですけれども温かいんですよね
<盛りつけてから
パルメザンチーズと
バージンオリーブオイルを
振ってください>
<「オレガノ風味のビーフステーキ」の完成>
<材料のおさらいです>
<牛肉は焼く前に
室温に戻しておくこと>
<おいしく焼けること
間違いなしです>
<続いては日本料理・岡本先生の[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
ではスペアリブですね今日は切り分けておりますので
今日は6本使っていきます
骨付きの部分 非常にね煮ても焼いてもおいしいですので
後ほど フライパンで
処理していきます
<大根は皮をむき
3cm厚さの半月切りにします>
あとは これ ゆで卵ですね
殻むいております
一緒に煮ていきます
しょうが スライスしております
最後
香りの青ねぎとなっております
では まず この肉を
少しだけ やわらかく
今から していくということで…
この番組ね スペアリブがものすごく出番多いんでね
そうですね よく
使う機会も あんまり日本料理 肉ってないんで
あんまり スペアリブは
お買い求めにならない
是非おいしさをね
味わって頂きたいなと
オススメしたいということで
ございますね
焼いても…
フフッ
焼いてもおいしいし
やわらかく煮てもね おいしいし
まず 少し焼く香ばしさと
うまさを加えていきますので
まずはフライパンに入れて
中火で結構です
この広い面 両面を
ちょっと焼き色をつけていきます
大根 加えてください
大根 入れます 生でございます
<この時に ゆで卵と
しょうがも加えます>
あとは ここに おだしも全部
おだしでございます
考えましたら ほっとけば
できるっちゅうやつですね
煮物はね 20分・30分煮る煮物は
一見 長いように感じますけど
きちっと合わすだけ合わして
そのまま火にかければねできますので
あとは ここで ふたをして
沸騰するまでは強火で結構です
あとは沸騰したら
ことことと揺らぐ感じで
中火で25分煮て この大根と
あとはスペアリブのほうに
火を通して
やわらかくしていきます
ここに そこまで煮たものが
ありますので
煮たのがあります
はい
25分煮たら どんな感じになるのか
見てみましょうか ドン
煮汁が少し減って