(牧原)[私たちに季節の移ろいを告げてくれる…]
[ここでは
様々な「旬の食材」に注目し→
皆さんのキッチンを彩る情報を
お届けします]
(林)今回 紹介するのは
年越しには やっぱり これ。
そばです。
実は日本の北緯36度のエリアには→
有数のソバ産地が 並んでいて
ソバラインとも いわれています。
中でも 福井県には
品種改良をしていない→
在来種を生産し続けてきた地域が
あるんです。
[大野市は
1,000m級の山々に囲まれた→
直径10kmほどの山間盆地]
[昼夜の気温差で→
味と風味が 高くなるといわれる
ソバにとって→
理想的な地域です]
[こちらで栽培されているソバは→
大野在来と呼ばれる品種]
[食感に優れていて→
小粒で 風味が強いのが
特徴です]
[本来 在来種は→
成長度合いにばらつきが あるものなのですが→
大野在来は
非常に 安定しているといいます]
[ソバの生産で
大事にしていることといえば→
やはり 風味でしょうか?]
[風味を守るには乾燥に時間がかかるため→
ソバの実は 天候を見ながら
少しずつ 収穫しているのです]
(小畑)林先生。
越前大野おろしそばを食べてみねの。
はい。
それでは 福井県のおろしそばをいただきます。
歯応え しっかりで 甘くて→
しかも いい香りがふわっと 鼻から 抜ける。
おいしいそばですね。
最後に 私から→
皆さんの食卓を豊かにする
彩り情報です。
2020/12/21(月) 21:54〜22:00
フジテレビ
四季彩キッチン[字]
林修先生が“旬の食材”を入口に日本の農業の“いま”をプレゼンテーション!年越しには欠かせない「蕎麦」を紹介します。
詳細情報
番組内容
福井県大野市は1000m級の山々に囲まれた、直径10kmほどの山間盆地。昼夜の気温差で味と風味が高くなると言われる蕎麦にとって、理想的な地域とされています。ここで栽培されている蕎麦は、大野在来と呼ばれる品種。食感に優れていて、小粒で風味が強いのが特徴です。生産で大事にしていることは、やはり「風味」。大野市は「天空の城」で有名で朝霧がすごく、雨が降ったくらい蕎麦が濡れてしまいます。
番組内容2
これを、高温で乾燥させると風味が飛んでしまうため乾燥には非常に時間がかかります。そこで蕎麦の実は、天候を見ながら少しずつ収穫しています。
出演者
林修
【ナレーター】
牧原俊幸
スタッフ
【プロデューサー】
花苑博康(NEXTEP)
【ディレクター】
福島成駿(CNインターボイス)
【アシスタントプロデューサー】
安田香織(CNインターボイス)
大澤ひとみ(NEXTEP)
ジャンル :
ドキュメンタリー/教養 – 自然・動物・環境
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
ニュース/報道 – ローカル・地域