2020/12/22(火) 08:15〜09:55 あさイチ「クイズとくもり 年末大掃除 ピッカピカ大作戦」[字][双]


だからたっぷりの量です。
華丸≫紹興酒じゃなくて
いいんですか?
菰田≫紹興酒でも大丈夫です。
お酒類がいいですね。
こうやってよくもむと
見てください
水分が全くなくなります。
よく吸ってカリカリに
仕上げるんですけれども
ジューシーに仕上げたいので
ここでよく水分を吸わせてあげる
ことが大事です。
じゃあ、こちらをきょうは
衣をつけていきたいと思います。
駒村≫かたくり粉です。
菰田≫かたくり粉をつけるんですが、せっかく
平らに平たくやりましたので
粉をつけたら平らな感じで置いてください。
丸めないでください。


よく、から揚げというと
丸まったのがありますが
丸めると揚げる時間もかかってしまいますし
時間がかかると
中の水分が出ていってジューシーさが損なわれたりする
んですよね。
なので、平らに切った鶏肉は
このまま平らに
していってください。
しっかり粉をつけてくださいね。
粉が少ないと
カリカリ感が出ないんです。

なので、このように
しっかりつけてあげます。
駒村≫きょうは溶き卵は
入れないんですね。
菰田≫卵を入れると
ふわふわした食感になりますので
きょうはカリっとした食感なので
卵は使わないです。
駒村≫では揚げます。
菰田≫一度、油で揚げるんですが
鶏肉に加工します。
駒村≫ここはポイントです。
菰田≫霧吹き。
油で揚げる前に鶏肉に
お水をかけてください。
お水をしゃーっとかけていきます。
華丸≫アルカリ電解水ではないですよね。
大吉≫大掃除特集を

やったばかりなので。
菰田≫表面が真っ白だったところ
白いのがちょっと
消えるぐらいかけてください。
これ皆さんやると大変だと
言うんですが、これをやらないと
油の中に入れたとき
衣が剥がれてしまうんです。
大吉≫表面だけでいいんですね。
駒村≫片面だけでいいんですね。
菰田≫片面だけでいいです。鶏肉が水分を吸っています。
下の部分はしっとり
していますから、大丈夫です。
華丸≫これは技ですね。
菰田≫本当は
教えたくないぐらいの技なんです。
ないしょにしたいくらいの技なん
ですがきょうはちょこっとだけ
お教えします。
駒村≫180度の油で
2度揚げします。
菰田≫一度で揚げてしまうと
なかなか温度が上がらないのと
油の中にずっと入れておくと
水分が蒸発してしまいますので
2回に分けて揚げるほうが
カリっと仕上がりますね。
駒村≫最初は1分間
ということですね。
菰田≫そうなんですよ。

ちょっと温度が低いかなという
気はしますけれども。
駒村≫すいません
本当はもうちょっと温めたほうが
よかったですかね。
菰田≫とんでもございません
私の管理ミスでございます。
華丸≫ぎくしゃくしていませんか
大丈夫ですか?
菰田≫大丈夫です。
1回、取り出していきます。
2度揚げは何のためにやるかと
いうと鶏肉が入った状態で
油の温度を上げようとすると
温度が上がらないんですね。
材料を取り出してあげると
油の温度って
揚がるのが早くなるんです。
なので2度揚げするときは
一度、油の中から必ず材料を