2020/12/22(火) 08:15〜09:55 あさイチ「クイズとくもり 年末大掃除 ピッカピカ大作戦」[字][双]


取り出すという感じになりますね。
駒村≫30秒ほど放置。
菰田≫放置というか
こうやってる間にも
鶏肉に余熱が入ります。
きょうは必要以上の加熱は
したくないんですね。
ちょっと
温度が上がってきていますから。
駒村≫永山さんは、おうちで


お料理をすることありますか?
永山≫ありますね。
駒村≫揚げ物などは?
永山≫あんまり
やらないかもしれないですね。
煮たり焼いたり炒めたり
そのぐらいですかね。
菰田≫油はねが嫌ですよね
使った油をどうしていいのか
分からないですよね。
永山≫揚げた油は
何回使っていいんですか?
菰田≫茶色くなってきたりしたら
その油で僕らはラーユを
作ったりします。
捨てることはないんです。
いろんな材料を揚げた油ほど
うまみが出ているので
から揚げにしたら
おいしくなるんです。
新しい油よりも。
華丸≫今度レシピを
ご紹介ください。
菰田≫ありがとうございます。

次回。
温度が上がってきたので
鶏肉を戻します。
さっきよりバチバチという感じに
なりますね。
温度が上がっている証拠です。

そうすると色づくのが
早くなります。
あっという間にカリっとした
感じになります。
茶色っぽくなります。
そうしたら取り出します。
駒村≫2度目は30秒早いんです。
今回は油を切っちゃいます。
同じフライパンで炒めます。
菰田≫ここにサラダ油を加えます。
大人用にきょうは
ラーユを加えます。
お子様がいるようでしたら
入れなくても大丈夫です。
ちょっときょうは、ピリ辛にしたいのでここにしょうがですね。
香りが出てきますのでね
ねぎとしょうがを入れていきます。
香りが出るように
炒めていきますね。
駒村≫わりと薄切りの?
菰田≫薄切りのしょうがと
ねぎですね。
ここにちょっとクリスマスですから
緑もねぎも
メリークリスマス!
華丸≫力ずくだな。
菰田≫いえいえ。ここに鶏肉を戻します。
本来ならとうがらしを
入れたいんですが
きょうはここで

とうがらしを入れます。
皆さん、辛いのがもし好きな方は
最初の時点でとうがらしを入れてください。
炒めれば炒めるほど香りが出ます。
きょうはあまり辛くしたくない
ということで、このタイミングで
とうがらしを入れます。
15本ぐらい入れちゃうんです。
メリークリスマス!
<笑い声>
華丸≫無理やりじゃないですか?
菰田≫とんでもございません。
ここに、味付けしていきます。
簡単な味付けです。まずは塩
ちょっとお砂糖。
それから鶏ガラのかりゅう
スープのだしみたいなかりゅうを入れると、味がありますからね。
あとは、こしょう。
これを入れて混ぜていくんですが緑感が足りないので
きょうはここに
ちょっと塩ゆでしたブロッコリー
メリークリスマス。
華丸≫言いたいだけ
じゃないですか。
菰田≫入れるときに必ず
言ってくださいね。
気持ちが盛り上がることが
大事ですから
料理って
人がいないところで作るから