<今週は これまでの放送から
年末 おうちで楽しめるメニューを
えりすぐり>
<今日は お子さまも
大喜び間違いなしのメニューを
ふた品 ご紹介します>
<まずは 日本料理・岡本先生の「鶏の照り焼き」をご紹介>
先生 何からいきましょう
今日は鶏もも肉の
主材料のみですので
やっぱり ももなんですよ
照り焼きはね おいしいもん
ここで まず鶏もも肉の下処理が1つ ポイントになってきますので
均等にするとかでしょ
そうですね 通常 売られてるのは
もちろん 開いた状態で
売られてますので
皮があまりにも
多く付いてるようであれば
これ もう取っちゃいますか
はい
あとは筋ですね
筋が密集してますので
しっかりとね ここは…
筋切りをね いつもしてますけども
しっかりめで ほんとに
お願いしたいと思いますね
かたくもなるし
縮みやすくもなりますので
焼き方ですよね お願いしますね
まずは下焼きで
しっかりと皮目の部分を
香ばしく焼くという…
あくまで焼きですから
照り焼きですから
照り煮じゃないのでね
音しませんけど大丈夫ですか?
これで今少し ゆっくり 音が
(ジュー…)
では ここは強火で結構ですので
何かで ホイル巻いた今日は落としぶたでいきますけど
お皿みたいなものでも結構ですし
フライパンに直接接していない所がありますので
それを均等に火が通る
パリッとするように
上から 最初押さえてください
押さえるのは 最初 皮目が焼き色つくぐらいで結構ですので
その焼き色が確認できれば
もう ふたは外して頂いて
少し火を弱めて 中火ぐらいで
火を通していきますので
火ぃ通ったら
皮はパリッといきますんでね
うわっ もうちょっとやね
もうちょっとですね
ここで均等に
平らな状態になってるので
あとは もう少し火を弱めて
弱めて
中火にしまして しばらく…
もう ふたはしないで
はい このまま置いておきます
分かりました
あのたれを今から
これは 皆さん是非もんで覚えて頂きたい
まず 固形物のお砂糖入れます
こんだけですよ もっと入れますわ
あとはお酒
お酒ね
意外と少ないです 調味料
みりんですね
まず ここで
ほんとに少ないんですね
少ないっていうか
絡む程度でいいわけですよ
中で こうね
調味料で鶏が泳ぎだしたら
照り煮になりますんでね
照り煮になると パリッとしません
今日の分量は
ちょうど煮詰まって絡まった時に
ちょうどいい甘辛い味になるので
この分量だけはきちっとね 守ってください
分かりました
あとは ここは風味づけで
しょうがの搾り汁
お好みでね 入れてください
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では先ほど ちょっと火を弱めて
焼いてた皮目がたぶん ちょうどいい感じに
もう これ
あぁっ いい! おいしそうだ
これは理想的
これが下焼きの理想的な状態です
このぐらい いきたいですね
もうパリパリですね
パリパリ