<今週は これまでの放送から
年末 おうちで楽しめるメニューを
えりすぐり>
<今日はクリスマスにオススメの
パーティーメニューを
ふた品 ご紹介します>
<まずは西洋料理・小池先生の[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
豚のヒレカツは よくね
そうですね ありますね
牛なんです
はい 今日は この牛に衣を付けて
ちょっとレア気味に
仕上げていきます
非常においしいです
おいしそうですね
じゃあ その牛ヒレですね
こちらは冷蔵庫から室温に出してください
大体15分ほど置いといてもらうと
戻りますので
こういったね 事前準備を
しておきましょう
今日ので
大体 厚さが2cmぐらいですね
なんか斬新ですね
はい
きっと
昔からあったんでしょうけど
今回は ちょっと厚めにですね
衣を付けていきたいので
普通でしたら 僕いつもやるのが
この卵に対してお水と油と混ぜていきます
そうすると
薄く付くんですけれども
今回は厚く付けていくので
卵 全卵ですね
それと
マスタードを混ぜていきます
上沼さん すいません 卵を…
ちょっとずつ?
そのまま さーっと入れてもらって
大丈夫です
へぇ~ これで厚く付く
はい
今回は ちょっと厚くして
牛のうまみを絶対 閉じ込めるんだっていう…
そうすると こんな感じの
ちょっと とろっと
付く感じになりましたので
こちらを準備してください
<牛肉の両面には
塩・黒こしょう・
小麦粉をまぶしておきましょう>
しっかりと 小麦粉を…付けて
付けて しっかりとね はたいて…
先ほどのマスタードと卵の
これ付けると わりとパン粉が
濃く付くということでございます
量が少ないかなと思ったけど
ちょうどいいんですね
あまり ここで落とさずに
こちら いきます
では 上沼さん お願いします
これで こうですね
しっかりとパン粉を載せて
上から ぎゅぎゅっと付けていくようにしてください
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]上沼恵美子のおしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
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これを180度の油で
揚げていきますので
ちょっと 試しで
180度
結構高い温度で入るんですね
少し パン粉を入れてみます
すぐに ふわっと
浮いてくる感じでしたね
底 付きました?
付かないです
付かないで ほんと さーっと
それが180度
軽そうですね 油が
はい ありがとうございます
では ちょっと余分なパン粉は
落としてもらって
側面もちゃんと付けて
これで入れていきます
はい ありがとうございます
いった~! うわ~!
180度で入って 中は…
これで2分間ですね揚げていきます
2分間 揚げて
そんなもんでいいんですか2分間で
厚いですよ お肉
大丈夫です 大丈夫です
その後 網に取り出してから
1分間 休ませます
なるほど 肉汁が収まるわけですね
収まって
あと 中のほうまで 余熱で