<今週は これまでの放送から
年末 おうちで楽しめるメニューを
えりすぐり>
<今日は体が温まってオススメの
パーティーメニューを
ふた品 ご紹介します>
<まずは西洋料理・小池先生の[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
ソーセージから
カットをしていきます
今回はもう長さを
半分にしていきます
まぁ ひと口でぱくっと
食べれるぐらいの
大きさにしていきますね
続いて さつまいもですね
じゃがいもですよね 普通だったら
それがやっぱり
秋の定番料理となるとね 先生は
そうです さつまいもをねちょっと持ってきました
おいしいよなぁ さつまいもって
今回は皮を付いたままですね
付いたまんまでいきましょう
このぐらいならね
そうするとやっぱり
色合いもきれいですね
はい
ちょっと かたいから切る時は注意をしてください
火の通りはね 早いんですけどもね
切る時は ちょっとかたいんでね
今回は1cm厚さの
いちょう切りにしていきます
それ以外の材料ですね
玉ねぎ・マッシュルーム・しめじ
あとは うずらの玉子ですね
玉ねぎも ちょっとこんな感じで
櫛形にカットをしています
1.5cm幅の櫛形ですね
マッシュルームは4等分に
カットをしています
しめじ ほぐしたもの
こういった材料になります
さぁ それではお鍋のほうに
いきましょうか
今回はバターを使って
炒めていきます
シチューがある家って
いいですよね
帰ってきて
「今日はシチューだよ」って
いう家は円満ですね きっとね
<そこに玉ねぎ・ソーセージ・
しめじ・さつまいも・
マッシュルームを加えて
中火で2分炒めます>
<そして小麦粉を加え
弱火でさらに1分炒めましょう>
次に これ白ワインを加えていきます
(ジュワー…)
ここで ジュワーッていいますよね
これでアルコール分が
一気に飛んでいきます
小麦粉を炒める時は…
こんなことできるんですね 家で
弱火でしたけど
今度 白ワイン入れたら
中火程度にしていきましょう
弱火やったんですけれども小麦粉がこれ 焦げるから
中火に ワインを入れてしました
じゃ このあとこのにおい嗅いでもらって
アルコール臭さが抜けたら
このブイヨンを
3回から4回に分けながら
加えていきます
最初はね 少し少なめですね
このまま少しずつ小麦粉を溶きのばすような感じで…
小麦粉があるから分けないとね
ちょっとダマがなくなったなと思えば
次のブイヨンを
加えていきましょう
すいません ありがとうございます
じゃ また次お願いしますもう いいですか
全部入れちゃって
はい 入れました
じゃ これでブイヨンが今
すべて入りました
じゃ ここまで来たら今度は
一度沸かしていきます 強火で
その時に下味のお塩を
加えていきましょう
これは下味のお塩です
はい 入りました
これで一度煮立てていきます
<あくが出てきたら取り除き弱火で8分煮ましょう>
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]上沼恵美子のおしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキスト 1月号が
好評発売中です>
<是非 お買い求めください>
さぁ 先生 8分煮込みました
今 見てみると とろみがこのような感じですね
ちょっと軽~く濃度がね