2020/12/26(土) 16:00〜17:15 極上フルーツ図鑑 あま〜い!!幸せ感じる究極の果実&映えるスイーツが満載![字]
では いただきます おいしそう!
うん!
めちゃくちゃチョコレートと合いますね
(前田さん)はい
おいしい~
(西上)はい
ね 贅沢ですけどね
< ちなみに前田さんは
古都華とパールホワイトのほかに→
ピンク色の
「淡雪」という品種も栽培>
< こ~んな“映える”
3色セットも販売しています!>
< このグラデーションは なかなか
お目に掛かれません!>
<極上フルーツ パールホワイト>
<真珠のような果皮と真っ赤な粒とのコントラストは→
まるで宝石!>
<続いては今年デビューしたばかりの→
最新品種をご紹介!>
<場所は いちご王国…>
< なんでも 新品種は
栃木県を代表する→
「とちおとめ」に
勝るとも劣らないようで…>
< さっそく そのデビューしたての
いちごを作る農家さんの元へ!>
< これぞ その新品種>
<ズバリ その お名前は?>
非常に甘いんですけど
甘いだけじゃなく→
うまみが感じられる
おいしいいちごです
< いちご王国・栃木の新品種…>
< その特徴はへこんだヘタ部分から生まれる→
ハート型の愛らしい断面に…>
<サクッとした歯ごたえと酸味控えめで際立つ甘み!>
<大きさや輸送面で
重要視される硬さなど→
多くの面で 「とちおとめ」を
りょうがしています!>
< そんな極上品種は
どのように生み出されたのか?>
< その謎を解くべく
「とちあいか」 を開発した→
栃木県農業試験場へ!>
<施設内のビニールハウスへお邪魔させてもらうと…>
< そこには黙々と
いちごにかぶりつく女性>
< って… あれ?>
< まだ 結構残ってるのに捨てちゃったよ>
<何してるんですか?>
(本島さん)たとえば このいちごはとても酸っぱいとか…
…という作業を行っています
< いちご研究所では10,000粒の新品種候補から→
味や病害への耐性→
十分な収穫量が あるかなどを→
6年かけて検査し→
極上の1種を選抜>
< しかし それが実際に
栽培されるかは→
農家さんの評価次第>
<晴れて市場にデビューできるのは→
平均でも5年に1品種なのだとか>
< つまり「とちあいか」 は のべ…>
<栃木が生んだ最新品種
とちあいか>
<極上の味は近々
皆さんの食卓に並ぶかも!>
<「極上フルーツ図鑑」>
< お次は いちごを使った最新スイーツをご紹介>
< もともとは いちごが大福に→
くるまっているのが当たり前だったけど…>
< これも
“映え”を意識した昨今>
<徐々に いちごが
外に顔を出し始め…>
<最近は いちご丸出しのものが
登場するまで進化>
< ここからは そんな
いちごスイーツコレクションをご紹介>
< まずは和歌山県のスイーツ店
「ピアットマルシェ」 から>
<断面が 萌える
“萌え断”として話題のフルーツサンド>
< この後…>
おいしそう
<和歌山県にあるスイーツ店→
「ピアットマルシェ」のオススメは先ほど紹介した→
真っ白なパールホワイトに
ピンクの淡雪>
< そして真っ赤な古都華を
使った3色サンド!>
<甘さ控えめの生クリームと
塩気をきかせた食パンが→
いちごの甘みを引き立てる一皿>
<3つのいちごを1度に味わいたい>
< そんなわがまま子猫ちゃんに
オススメ>
<続いては 東京のケーキ店