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2021/01/05(火) 02:35〜02:45 チコちゃんに叱られる!チコっとだけスペシャル「なぜサンマは内臓もおいしいの?」[字]


詳しく教えて下さるのは日本の魚について研究している…
サンマ漁に関する論文まで書いてしまった

サンマ愛にあふれる方です。
サンマの内臓がおいしいのは→
サンマは うんちがたまりにくいからです。
胃がない魚っていうのは
「無胃魚」というふうに呼ばれるんですが→
結構 種類としては います。
サンマやコイ イワシは胃がない「無胃魚」です。
胃がある「有胃魚」には
タイ アジ ホッケなどがいます。
胃がある魚は 加工品などで
内臓を食べることもありますが→
塩焼きなどでは 排せつ物がたまって
おいしくないため→
内臓を取って食べます。
一方 サンマやイワシは焼いて そのまま食べます。
コイも 甘露煮など
内臓をそのまま食べますよね。
これは 胃がないため→


おなかの中に排せつ物がたまらないからだそうです。
おいしい!
無胃魚に胃がない理由はわかっていませんが→
先生は このように推測します。
そして サンマ漁は サンマが明かりに寄ってくる習性を利用して→
主に 夜中に行われます。
エサは とっくに消化し終わっているのでこの時のサンマのおなかは空っぽ。
更に おいしいサンマを
食卓に届けるため→
港では おなかの膨れ具合などで
排せつ物が残っていないかを選別。
排せつ物があるサンマは
「エサ食い」などと呼ばれ→
全て加工品になり…
ここで 鮮魚として出荷されたサンマの内臓を確認してみることに。
せっかくなので
しちりんで焼いて おいしく頂きます。
サンマ焼く時は 塩をきちんと…。
(若槻)風がすごい。
片面がきちんと焼けるまでは
じっと我慢をする。
本来の目的である内臓の確認ではなく→
いかにおいしく食べるかにこだわりだす先生。
目が澄んでるっていうことと→
この くちばしの先が黄色くなってるっていうのが→
鮮度のいい証しですね。→
太ってくれば太ってくるほど背中の方に張ってくる感じ。
先生の…
先生も会心の出来のサンマ食べてなくなる前に…
(渡邉)ここから入ったエサが

胃がないんですけど→
ここが消化管と一体になって
ここが肛門で ここから出てくる。
なんとなく最初から
うすうす分かっていましたが→
焼いたサンマの内臓は どこが何だか…
しかたないのでここは おいしく頂くことにして…。
イラストで失礼します。
サンマは 腸で消化しています。
この腸に 肝臓など
他の内臓を加えたものが はらわた。
つまり 「わた」と呼ばれる部分です。
サンマを食べて ご満悦な様子の先生。
この独特な苦みがある わた。
先生によると ビタミンA・Dに加え→
血液をサラサラにするとも言われる
EPAなども→
豊富に含まれているといいます。
最後に これから冬になると脂がのらなくなってくるサンマについて→
先生は どうしても
お伝えしたいことがあるそうです。
先生…
ということで…
いやもう…
もう あそこまでサンマ サンマ言われたら…
おいしそうやった。
いろいろありますけどね 秋は。
2021/01/05(火) 02:35〜02:45
NHK総合1・東京
チコちゃんに叱られる!チコっとだけスペシャル「なぜサンマは内臓もおいしいの?」[字]

素朴で身近な、でもなぜか考えたこともない疑問を5歳の女の子に投げかけられる「チコちゃんに叱られる!」。好評だった疑問を10分でお送りするスピンオフ番組です。

詳細情報
番組内容
素朴で身近な、でもなぜか考えたこともない疑問を5歳の女の子に投げかけられる「チコちゃんに叱られる!」。好評だった疑問を10分でお送りするスピンオフ番組です。テーマは「なぜサンマの内臓は美味(おい)しく食べられる?」。MCの岡村隆史さんとこの疑問に挑むのは若槻千夏さん、渡辺いっけいさん。サンマが一層おいしく感じられる豆知識に納得。気楽に見られて、誰かに話したくなること間違いなし。ぜひご覧ください。
出演者
【出演】岡村隆史,【ゲスト】渡辺いっけい,若槻千夏,【声】木村祐一,【語り】森田美由紀


ジャンル :
バラエティ – その他

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ikatako117