行われます。
およそ100人の客を
招いて行われる…
札や絵馬をたき→
1年間の感謝と祈りをささげます。
(読経)
客に振る舞われるのが特別な精進料理です。
この日のために 2か月前から
献立を練り上げてきました。
味や色合いが混じらないよう
別々に煮て→
1つの椀に盛りつけます。
ハレの日ならではの朱塗りの器。
精進料理の基本は
肉や魚介類を使わない事。
決められた枠組みの中で
工夫を凝らした料理が並びます。
♪♪~
目にも舌にも おいしい特別な ひとときです。
うちでは こんな たくさんの
ないでしょ。
全部で10個あるんです これ。
10個の中に少しずつ置いてあるんでね→
楽しいですね。
限られた食材の中で食べる人の事を思い→
心を込めて作る。
今日 2つ目の壺は→
「知恵と工夫で、もてなす」。
京都府宇治市にある黄檗宗の大本山 萬福寺。
この寺は 中国から渡来した
僧侶によって開かれました。
ここで振る舞われるのは…
品数も 色合いも バラエティー豊かな中国風精進料理です。
隠元禅師が来られた時に→
江戸時代の初めという事もありまして…
ですから…
普茶料理は大皿に盛りつけられた料理を→
それぞれが 直箸で取り分けて
食べるのが作法。
食卓についたら
老いも若きも 皆 同じ。
もてなしの料理として→
350年もの間この寺で振る舞われてきました。
時代とともに
工夫が重ねられてきた普茶料理。
その最たるものが
何かに似せて作る…
一見したところ
鶏のから揚げのようですが…。
大豆などから取り出した→
たんぱく質の一種で作られています。
長芋も
ちょっと意外なものに変身。
小麦粉をまぶしたあとに→
梅酢で色を出した薄紅色の衣をまとわせます。
さっと油で揚げると…。
目にも鮮やかなかまぼこのもどきに。
こちらは うなぎの蒲焼き?
その正体は 豆腐です。
水切りした木綿豆腐を裏ごしして
滑らかに。
ゴボウのみじん切りを加えます。
これでうなぎさながらの食感を表現。
皮は 焼きのりを使います。
形を整えタレを塗って焼き上げれば→
出来上がり。
あくまでも…
…というふうに思うんですね。
手間を惜しまない特別な精進料理。
もてなしの心が息づいています。
草刈さんいい料理 思いつきました?
来ました。
来ましたよ! ハハッ。
え~ え~…。
カボチャたっぷりシェフの気まぐれグラタン!
あ~ 白ネギのこんがりソテー→
ハンサムテイスト…。
いや 違う違う。 そんな
ありきたりなもんじゃないんだよ。
もっと
刺激的なもんじゃないと…。
大阪府河内長野市で→
精進料理の店を営む永島和佳さん。
こんにちは。
あっ こんにちは。
いつも お世話になってます。
こちらこそ。
精進料理の基本は
身近にある食材を使う事。
永島さんは
地元の直販所や生産者から→
全ての食材を調達しています。
葉っぱも きれいですね。そうですね はい。
大阪で伝統的に作られてきた…
やはり…
仕入れを終えた永島さんが
戻ってきた先は 寺。
ここは
高野山真言宗 遺跡本山…
境内にあった台所を