水にさらしてもいいです。さらすとサラッとなりますし→
さらさないと
やっぱ でんぷん質があるので→
少しぽってりした感じに仕上がるので
お好みの方でいいと思います。
はい こんな感じで。
♪♪~
これで完成です。
続いては 志麻さんが教えてくれた→
寒い冬にぴったりの一皿。
今 なかなか買い物にも毎日 行けないような状態なので→
冷凍のお肉とかを使っても
おいしくできるような お料理です。
それと ジャガイモ…
メークインを使います。
あっ…。
(物音)
(ロマン)今 猫が邪魔しました~。
お水を用意しておいてから…。
メークインのいいところっていうのは
こうやって縦に細長いので→
皮もすごく むきやすいんですね。
こうやって まず縦に こうパーッと…。
ジャガイモは
2センチぐらいの厚さに切って→
厚さをそろえて切ってあげると
わりと均等に火が入ります。
うるさいなぁ。
(笑い声)
はい で 入れたら火をかけていきます。
甘さが ここでプラスされるので→
しっかり炒めてから お肉を入れて下さい。
ちょっと ほぐして入れて…。
で 絶対ここに残るので
お水でこれを洗います もったいないので。
これ よく こうやって すすいで
入れてあげます。
今日は 塩 コショウだけでシンプルに。
あとは なんか好みでクミンとかカレー粉とかハーブ入れたりとかしても→
おいしいです。
はい じゃあ ケチャップと…。
(笑い声)
しっかりめに…。(ロマン)生放送なので…。
生放送じゃないでしょ。
(ロマン)生放送じゃないけど。
今日は ちょっと少量で作りましたけど…
(ロマン)うん パスタでもいいね。
(赤ちゃんの泣き声)
じゃ… ロマンに替わって私が… 失礼します。
お肉は このくらい。
あとは ジャガイモがゆで上がるのを待つだけですけど→
もうすぐできるので オーブンの
今 予熱を始めてしまいましょう。
じゃあ 替わってもらおう。
(ロマン)いちいち言わなくていいよ分かったよ~。→
ねぇ~ ナナ… あっ 怒っちゃった。
(赤ちゃんの声)
(ロマンの鼻歌)
はい じゃ かたさを見てみましょうか。
水っぽいなって思ったら 戻して→
ちょっと粉ふきいもを作るみたいな感じで→
水分をとばしてあげると→
より ジャガイモの味が濃く感じるようになると思いますね。
ここにバターと…→
牛乳の量は これも好みです。
かたさは好みなんですけど 今日は
こんな感じにしようかなと思います。
これを のせていきます。
(点火音)ダメダメ!
全体を こうやって ならすようにして
はい で 広げたら→
チーズを…。
これをオーブンで焼きます。
グラタンが焼けました こんな感じです。
はい じゃあ 切ってみます。
分かってないでしょ? 絶対。
見える?(ロマン)見えるよ。
(ロマン)おいしそう。
(ロマン)ちょっと待って ちょっと待って…。
おいしいです!
志麻さんの真骨頂といえば→
その一皿があるだけで
家がパッと明るくなるメインディッシュ。
アハハ。
今回も とっておきの一皿を新たに撮影して送ってくれた。
今日は 煮込みなので→
ほんとはフランスだと骨付きで大体 お肉は売ってたり→
鶏肉の場合は
売ってたりするんですけど→
なかなか日本で骨付きの肉を探そうと
思っても なかなか売ってないので→
手羽元を使います。
で やっぱり 骨付きのお肉の方が→
骨からも うまみが出たり
ゼラチン質が出たりとか→
あと 煮崩れしにくかったりするので→
これは まあ 組み合わせて… もも肉と組み合わせて使おうかなと思います。
これだと… 5等分にしよう。
5等分にします。 お肉の形を見つつ。
大体 そうですね このくらいのサイズに