2019/04/25(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 鶏を食べよう[デ][字]

<ふわっふわのやわらかい鶏団子に仕上げるコツとは?>
今日はひき肉という部分で
売られてる
ももも 多少皮の脂分も入ってる
ミンチを使っていきます
このあと 団子の生地に
使っていきますので
その前に 今日はお汁の中に
一緒に合わせる具材ですね
今日は
お豆腐と合わしていきますね
ほんとに今日は しみじみ
行き渡るお味になっておりますので まず…
絹ですか?
はい
お水を 水切りというよりは
少しペーパータオルの上で
置いて頂くだけでも
余分な水分切れますので
しばらく
このように置いておきます
あとは 今日はお汁の中に入れる
薬味の1つで
しょうがのみじん切り 最後
青ねぎの斜め切りということです
早速ですが 生地作っていきます
お願いします
もずくが先生 見えてますけど
入るんですか
今日は最後加えるだけですので


少し この食感
細いながら シャキシャキとした
食感を加えていきます
では まず…
お塩ですね
ミンチ肉に味付けと同時に
少し粘りを まず…
ミンチを冷やしておかなければ
いけないということないですか?
冷やしといて頂いていいと…
冷蔵庫から出して ボウルに入れて
お塩入れて こう練ると
あとは ここに片栗粉ですね
つなぎの部分で
つなぎでね
片栗粉 入れていきます
ありがとうございます
この中に加える
今日は薬味等は入れませんので
ほんとにお肉のうまみのみで
いきますので
あとは かたさ調整の
溶き卵になります
ありがとうございます
調整ですからね
これは2度ほどに分けて頂いて
中へ吸い込んでいきますので
全部吸い込むことになると
思いますわ
これ 1玉ですかね 卵


1個ですね
今日は2回ぐらいに分けて
混ぜやすいように
徐々に加えてください
意外とね 力がいるんですよね肉団子って
食べるほうは
「おいしい おいしい」って
ペロペロッと食べますけども
作るほうはね
こういう手間がございます
今日は2人前なので手でやってますけど
もっともっとね 量を増やして
鍋などにする時は
フードプロセッサー
一気に回して頂ければ
加えるだけで大丈夫だと思います
手でやって
そんな190人前とか作ってたら
腕折れるわ
大変ですね
腕 だるいなる 折れる
腕折れる
やわらかいほうがおいしいんですよね 肉団子って
今日はこれぐらい
かたいめやったら誰でも作れます
持てるか持てないかぐらいの
かたさになっております
<次に油少量を熱して
しょうがのみじん切りを中火で香りが出るまで炒めます>
これ 香りが出ましたので

しょうがのね
液体のベースは
あえてお水でいきます
鶏の団子からね スープ出ますので
今日は水をベースに
上沼さん すいません
ここに調味料 お願いします
お湯じゃなくてお水で
そうですね
あとは塩・しょうゆ あと みりん