2019/06/05(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング ねばねばとろとろ[デ][字]

<カレーのようでカレーでないひと味違う絶品メニューです>
アメリカ料理ですね
アメリカ料理
僕も初めて聞きました
初めて聞きました
ジャンボじゃなくて
ガンボですよ ガンボ
僕は神保ですけど
(スタジオ内 笑い)
絶好調 絶好調
ハハハハハッ
先生 じゃあ ガンボを
どうか よろしくお願いします
フードプロセッサーがないと
できないんでしょうか?
大丈夫です 今日は簡単に
フードプロセッサー使っていきますけれども
もし なければ包丁でかまいません
粗刻みにするっていう作業がありますけどね
結構 これ お高いんですよね
重たい
まぁ 80回ぐらい言ったと
思うんですけど うちあるんですよ
ではね やっていきましょう
今日は 長いもを使っていきます
本来 このガンボっていうと
オクラが入るんですけれども
今回は その代用といったら
なんですけれども
この長いもを使っていきます


ふたとおりの使い方をしていきますので
まず この3分の…
よいしょ 1の量は…
適当な大きさに…
はい カットをしまして
フードプロセッサーにかけて
とろろにしていきます
もう しちゃっていいですか?
お願いします
どのぐらいの?
もう普通にビーンとかけてしまって
こんなもんですかね?
そうですね
とろろにしていきましょう
じゃあ こちらに関してはあとで使っていきますので
一度 取り出します
もし フードプロセッサーなければ
もちろん これは…
すりこぎ
よけいないやろね
(スタジオ内 笑い)
家庭にないんですね
あれ 何でしたっけ? あの すり鉢はい
すり鉢のある家
今 神保さん ありますかねぇ?
そういえばないですね うちもない
だって 場所取るもん
フードプロセッサーは
このまま置いといてください
また あとで野菜をカットするのに


使っていきます
洗わなくて大丈夫です
はい 分かりました
残った この長いもは
いちょう切りにしていきましょう
今回は 一番最後に
具として加えていきますので
3mm厚さのいちょう切りに
していきます
切る時 気をつけてくださいね
ちょっとヌルヌルしますからね
ゆっくりとね
西洋にはない食材ですからねこの長いもは
ないですか?
ないですねぇ
このようにして2種類ですね
とろろにしたものと
いちょう切りにしたものを
準備してください
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
そして…
今日は えびが入ります
えびを加えていきます
「長芋と海老のガンボ」です
代表的な食材であれば

こういったえびとか
あとチキンも もちろん
あったりしますけれども
香辛料とかと一緒に
スープと一緒に煮込んだ料理ですね
えびは もう 半分に
そうですね
今回 食べやすい大きさに
カットをね してしまいます
その時に背わたが