こちらは 小澤 梢ちゃん 3歳。
今日のおかずは 日本では…
そう 子ども受けは いまいち。出荷量も右肩下がりなんですって。
世界では 今この食材が注目の的!
なんと 料理界に革命をもたらしたとまで言われる→
ハンバーガーも誕生!
その 「UMAMI」のもとが…。
お肉に振りかけるのも その…
ハンバーガーの中にも…
その味は まさに…!
更に…。
えっ!
今回発見した秘密の方法で→
うまみパワーの可能性が
グーンと広がります。
驚くことに アイスクリームまで…。
別次元のおいしさに!
もちろん チャーハンや炒め物など
ふだんの料理も大変身。
苦手だった あの梢ちゃんも…。
おいしい人~?
世界にUMAMIセンセーションを起こす
ある食材。 一体 何なの~!?
(拍手)
(志の輔)どうも よろしくお願いします。
(笑い)
この中に入っているものは 本当に→
よその国の人が 今日 教えてくれます。
えぇ~?
(笑い)


それでは ご覧頂きましょう。 アメリカはロサンゼルスに行きましたら→
こんなふうに驚いて頂いております。
どうぞ!
(小野)アメリカのロサンゼルスにある
このお店では→
「料理界に革命をもたらした」と
絶賛されているものがあります。
それは… ハンバーガー。
まず 驚いて頂きたいのは…
(いとう)あの「うまみ」ですか?
日本語の「うまみ」?はい。
一体 何が入っているのでしょうか
このハンバーガー。(いとう)何?
まずは お肉。 これは牛肉のハンバーグ。
特に変わったところは なさそうですね。
そして 炒めた玉ねぎ。
トマト。
(大島)わぁ~。
(いとう)やだ 見せて。
そして こちら。
(いとう)「UMAMI」を教えて。
日本のある食材が ここに加わるんです。
(いとう)何だろう?(大島)えぇ~?
はい のりました。
えぇ~っ? そんなに…。
さあ この中に
入っているものでございます。
自分の一番好きな「うまみ」
言っていいですか。
…何ですか? って言われて


ずっと答えてる。
人生最後の食事が 煮こごり?
(笑い)(大島)あ~ だしか。
じゃあ…。
「じゃあ…」ってもう違う感じですよ。
いやいや 「うまみ」といったら…?
あぁ~! 確かに そうだ。もう それじゃないですか。
では このパンを はぐってみましょう。
正解は これです。
アメリカで大評判を集める→
UMAMIバーガーの中に入っていたのは これです。
(いとう)みそ?
さあ! 当てて…。
(大島 いとう)えぇ~?
(山崎)すごいですね…。
(笑い)
(大島)確かに ナスね。
(いとう)何ですか!? これ。
(大島)ムズい!
それでは 会場の皆様
お待たせいたしました。
(いとう)分かってんですか?
分かったと思う方 手を挙げて頂けますか。
はい! どうぞ 一番後ろの列の… はい。
赤い服の方。
シイタケ。
どうぞ こちらの席にお座り下さい。
(大島)えぇ~!
譲らないからね!(笑い)
さあ それではご覧頂きましょう。

正解です。
アメリカのハンバーガーに
足されたものは… これです。
(拍手)
それも正解っていうと 今おっしゃった→
「干しシイタケ」なんですよ。
(山崎)あららら…。(大島)えぇ~!
(拍手)
(ゲスト一同)すご~い!
どうですか? うちに干しシイタケ…。