2019/08/02(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]

よろしくお願いしますよろしくお願いします
まず しゃけのほうは
塩じゃけを使っていきます
これは辛いほうですか?
真ん中です 中辛です…が 一番合うのかなと思いますね
これ生ですね
生ですね
うろこなどがあれば取って
骨も付いてれば取ってください
このしゃけチャーハンっていうのは
しゃけを焼いてから
仕上げに加えることが
あると思うんですけど
生の状態で こう チャーハンと
合わせることによって
ご飯にも香りが移って
食べたことない しゃけチャーハンってそうですか
さけ茶漬けは食べますけど
あぁ しゃけ茶漬け
チャーハンの中に入れた時に
ほぐれやすいように
大体2~3cm角に切ってください
こんな感じですね
<レタスは2cm角の大きさに
切っておきましょう>
レタス今切りました
ちょっと大きめがいいと思います
あとであんまり火が通りすぎると
よけいベチャッとなって
油っぽさを感じてしまいますので


焦げたりするし
2cm角ぐらいの大きさに
切ってください
それと あとはしょうがですね
しょうがは みじん切り
みじん切りです
しょうが こんなに入るんですね
しゃけの独特な魚の風味を
より香りよくしてくれると思います
すっきりした風味になります
今日はにんにく入らない?
にんにくは入れないですね
香港なんか行くとしょうがと あとは塩漬け魚で
炒める料理があるんですけど
おいしそう
それにも しょうがを使って
さっぱりした感じになります
では材料そろいましたので…
先生の腕を拝見致しましょう
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
ではですね
今日は卵2個使っていきます
なので油は大さじ1杯ですね
このように この油が熱せられて
さらっとした状態になるまで


加熱してください
今いい状態の火加減ですね
ここにまず…
薄煙までいかなくていいですか?
いかなくて大丈夫です
やっぱり この半熟状態とご飯を
しっかり混ぜることによって
パラパラになりますから
そうなんです
上沼さん ご飯
入れて頂いてよろしいですか
この油の中に卵を入れます
すぐにご飯を入れてくださいここなんですよね
ありがとうございます
火加減は中火のまま
同時です
うちもそれ するんですよ
卵に火を通しつつ
ここでもう卵かけご飯を作るような感じですね
初めね ちょっと ネチャッとして
大丈夫かなと思いますけど
だんだんパラパラになっていく
パラパラっていっても
パラパラがおいしいわけじゃ
ないんですよ
ここで いかにご飯の表面に
この液卵ですね
半熟の卵を絡まらせるかによって
パラパラ感が決まってきますから黄金のご飯
まだまだ ちょっと

生の卵の所がありますので
それとご飯を
しっかり混ぜていきます
ここでね やっぱり
チャーハンっちゅうぐらいですから
炒めご飯なんですよ
そうですね
まだ見ると卵のほうが
まだベチャッとしてます
この段階でこう 鍋を振っても