2019/11/29(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 体を温め免疫力アップ!「風邪に負けない」[デ][字]

<トマトに含まれるリコピンには
ウイルスへの抵抗力をUPさせる
効果があるといわれています>
いきましょう 今回…
今日は豚バラなんですね
豚バラ肉
かたまりを使っていきます
これを今回は1.5cm厚さですね
あぁ かたまりで買ってきてバラのほうが 先生 いいですか?
そうですね 今回は20分程度ですね
煮込んでいきますので
トマトにはやっぱりバラ
はい
やっぱり こういった
ちょっと脂っこいものと
組み合わせていくと
非常においしいかと思います
そうですね トマトがやっぱり
水っぽくなるって言い方はちょっとよくないんですけども
ちょっと私もね トマトで
フレッシュトマトで
カレーをしたことがあるんです
牛で
ちょっと薄くなりましたね
そうですね
風邪 でも 先生
おひきにならないですね
そうですね
石澤さんも風邪ひかれませんね
最近ひかなくなりましたね


ひかないように努力してますけど
何かやってらっしゃる…
朝 うがい絶対やる
鼻うがいです 私の場合は
鼻うがい 鼻の中に入れて…
あれ難しいんですよね
痛いとかいって
慣れちゃうとね あれは快感ですね
絶対に風邪ひかないって
坂上二郎さんが
おっしゃってましたよね
そうですか 「飛びます 飛びます」
って言いながら
(坂上二郎のマネで)
「飛びます 飛びます 飛びます」
そんなんね
石澤さん 誰も知りませんよ
先生も 何をされてます?
僕 やっぱり風邪予防は
手洗いと
あっ 先生 手洗う
もう1時間ぐらい洗ってません?
ほっといたら ねぇ
もう それ絶対ですね
手ですよ ほんと
絶対 手は一番使うから
手から菌って入りますもんね
あと やっぱり うがいですね
うがいって邪魔くさいのね
帰ってきて うがいするの


邪魔くさいなと思うけど
一番いいんですよね
材料の説明をしていきたいと思います
玉ねぎを半分を半分に切りまして
逆らってます
繊維に逆らって薄切りですね
赤唐辛子の種を取ったものそしてトマトですね
これ1cm角にカットをしております
2個分です
もう皮も種も付いたままで
かまいません
あとは しょうがですね
3cm長さの千切りにしたもの
これトッピングで使っていきます
あとは おろしにんにくですねこういった材料になります
では今日はね フライパンで
作っていきますので
バージンオリーブ油ですね
あとは赤唐辛子とクミンシード入れていきましょう
こちらですね
クミンシードです
これ 粉のもありますけど
シードでお願いしたいと思います
これらを入れてから
火にかけていきましょう
最初は中火でかまいません
しばらくすると少しずつ温まってきますので
そうなれば弱火に落として
この赤唐辛子とかクミンシードの色が少し…
濃くなります

濃く 黒くなっていきますので
そうなるまでは じっくりと
我慢して香りを移していってください
<クミンシードと赤唐辛子は
弱火でじっくりと炒めます>
<油に香りが移ったら
玉ねぎを加えましょう>
<中火で3分ほど炒めます>
<火が通ったら取り出しておいてください>
では次に…