2019/12/22(日) 08:00〜08:25 趣味の園芸 やさいの時間・選 満里奈の毎日プランター[字]

♪♪~
(ブルーベリー)12月だけど
テラスは青々とした野菜でいっぱい。
もうそろそろ クリスマスね~。
見て このツリー! ミニトマトをデコレーションしてるのよ!
わ~ すご~い! クリスマスバージョンに
なってるじゃないですか!
そうなんです。
ちょっといい感じでしょ?
この寒い季節に 室内で
野菜が育てられるって いいですよね~。
でしょう? じゃ 今日は
室内で 野菜 育てちゃいます?
おっ いいですね!
でしょ?うん。
じゃ 道具 取ってくるから。
えっ もうですか?
うんうん 取ってくる!
え! 早っ!
ん?
うん! 甘い。
確かに 冬は暖か~い部屋の中で→
野菜が育てられると いいわよね~。
よっこいしょ。 よいしょ。 よいしょ。
は~い お待たせ~。
ジャジャーン! はい!
おっ! カイワレ!?うん。
これは 赤い軸のカイワレダイコン。
これは ブロッコリーカイワレ。
ブロッコリー?


うん。ブロッコリー カイワレ?
へえ~。
さあ これは 何ですかねえ?
何だと思います?
ん~!? え~? な… えっ!?
カイワレって そんな いろいろ
あるんですか?あるんですよ。
見ただけじゃ ちょっと
何とも言えないですよね。分からない。
じゃ ちょっと
つまんでみてください。
ん! ピリッとしますね。
うん。 これ マスタード。
マスタードのカイワレですか?
そうです。
えっ! カイワレって
ダイコンだけじゃないんですね。
違うんですよ。 カイワレというのは→
双葉が開く時にこう ヒュッと開くでしょ?
それが 貝が割れたように見えるから
カイワレっていうんです。
えっ!? そうなんですか?
そうなんです。
これで 何日くらい かかるんですか?
そうですね 種類によっても異なりますが大体7日から10日ぐらいで できます。
お~! 面白そう!
ちょっと早速やりましょう!
やりましょう。
うん。
カイワレは 野菜の新芽。


細くて ひ弱そうだけどビタミンCなどの栄養分は豊富なの。
冬 不足気味のビタミンを
カイワレで補うなんて いいかもね!
栽培道具っと。
これだけなんですね。はい そうです。
このタネは どれがどれなんですか?
そうですね はい。
この大きなタネが
赤軸のカイワレダイコン。
で 黒っぽいの これが
ブロッコリーのカイワレ。
黄色っぽいのが マスタードです。
マスタードですね。
野菜のタネだったら どんなものでも→
カイワレとして育てることができるんですか?
いえ そうでもないですね。
葉物であるということと→
もう一つは タネ袋に
「無消毒種子」と書かれているもの。
消毒の薬がついていないもの→
もしくは カイワレ用とか スプラウト用というふうに書かれた専用のタネを→
お求めになるといいと思います。
そうなんですね。
分かりました。
では 何から始めればいいですか?
まずは コップの底に合わせて
キッチンペーパーを切ります。
そして 用意するときには このように
4つに こういうふうに折りますね。
そして 台に置いて→

コップをギューッと押しつけると→
丸が出来ます。
跡がついてますね。
この跡のとおりに
ハサミで切ってください。
キッチンペーパーは
コップの底の大きさに合わせて→
4枚重ねて 丸く切るのよ。
このあと することは実は このコップを→
除菌スプレーで→