2019/12/24(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング また食べたい「年末年始パーティメニュー」[デ][字]

<今週はこれまでの放送から
年末年始に役立つメニューを
えりすぐり>
<今日はちょっぴりおしゃれな
パーティーメニューを
ふた品 ご紹介します>
<まずは西洋料理・小池先生が
クリスマスにぴったりの
「コールドビーフ」をご紹介>
先生 まぐろか思った!
見てください!
牛のもも肉ですね
かたまりのものを使っていきます
大体 これで300gありますので
高いのじゃなくて安いほうが 反対においしいですね
必ず 室温で15分
置いておいてください
室温で15分置く
そうしないと 中のほうまで
熱が伝わりにくいので
気をつけましょう
しばらく置いておくと
このように水分が出たような感じになってしまって
うまく焼き色がつきません
ですので
ちょっと表面ぬれていますので…
ペーパータオル等で
そっか 15分置いて
それで ペーパーで拭いて
必ず水分をね 取っていきましょう


<袋に しょうゆ・砂糖・おろしにんにくを入れて
混ぜておきます>
この牛肉に対しての味を付けていきますけれども
塩と黒こしょうですね
黒こしょうは 今回は粗びきのタイプのもの使っていきます
これを まず全体に振っていきます
はぁ~
なんで向こうも
振ってんねやろって
皆さん お分かりでしょうね はい
ひっくり返すからですよ
じゃないとね
どないしたの? 先生って
思ったらいけないので
途中で言わせて頂きました
そう こういう感じでございます
そうするとむだがない 賢い!
このまま すぐに焼いていくと
絶対に塩とかがなじんでなくて焦げやすいので
必ず 側面にも付けながら
ここで塩をなじませていくようにしてください
信じられないぐらい安いですよね
1000円台ぐらいであるんじゃないかなと思うんです
そうですね これぐらいの
かたまりでしたら
この安いお肉で頂きたいですよ
そうですね
じゃあ まずフライパンに 今
バージンオリーブ油を入れました
火にかけていきましょう


今回は こういった大きなお肉を焼いていくので
いつもみたいな感じで
強火で焼いてしまうと
表面だけね 焦げたりとかね
しやすいので
中火から弱火程度で
焼いていきます
先生 どのぐらいで入れましょう?
軽くジューッていうぐらいで
(ジュー)
あっ これぐらいの
軽くジュー
もう 一番分かりやすい表現ですね
中火ぐらいかな?
中火ぐらいですね
今 中火
今 一番最初 面焼いてます
2分ぐらいたてば 今度は
これを裏返して焼きます
その時に焼き油を 時々かけながら
上からも下からも同時にね 熱が加わるように
あとは 表面も乾かないように
乾燥しないように
油をかけながらね 焼いていきます
ちょっと1回ね 返してみましょういい色 いい色
これでいい色だなと思うんです
けども 全く中は生でございます
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の
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さぁ 先生 どうでしょう?
もう 最高ですけどね 
今のこの焼き加減
最初と比べても ちょっとキュッと
ひと回り小さくなったような
感じもありますね
全体がふっくらとね してきました
こうなればOKですので
これを 先ほどの