<さばの味[外:1B176873B903064A937C3E65421CDA29]煮缶を使った口当たりが滑らかなコロッケです>
今回は じゃがいも
メークインを使っていきます
よく皮付きで湯がいたりね
しますけれども
結構 また 手間だったりするので
今回は…
だいぶ味が違うんだったら
しますけどね
さほど変わらへんような…
変わらないです
そんな身もふたもないこと言って
悪いんですけどね
やっぱり 粉吹きにしたりとか
そういったポイントを…
粉吹きは 絶対しないとダメですよね
そういうことです
それと ポテトサラダでいうと
きゅうりは種を絶対に取る!
これは この番組で
教わったんですが
そんなん… もったいない
きゅうりなくなるわとか
心で思ってたんですけど
1回やったんですよ
全然違う 水が出ないの
そうなんです そうなんです
だから ポテトサラダが
もう それと きゅうりが
いつまでもカリカリいうの
よく水っぽいのありますよねそういうの
家でポテトサラダ作ると
水っぽいんですよ
だから おかず屋さんのほうが
おいしい
これもね
「根菜類は水から入れ」いうけど
先生は お湯から入れてるんですね
もう 小さいものなので特に問題ないです 大丈夫です
よく水っぽくなるって
いうかもしれませんけれども
どうせ粉吹きにするから
一緒なんです
「どうせ粉吹きにするから」
もうね みんな ひっくり返ってる料理研究家が
いっぱいいると思いますよ 今
これで 塩を1%入れたもので10分湯がいていきます
なんて安いんだろう
このさばの缶詰って
手間かかっておいしいのにね
骨までやわらかいしおいしいですよね
はぁ~ これ
先生 骨もいけるんですか?
骨まで食べれます
やわらか~くなってるので
これを 大体でかまいません
ザクザクとフォークとかでねほぐしていきましょう
この時に この缶詰の汁ですね
これは じゃがいもに合わせていくので
残しておいてください
残してください
こんなん売ってるんだ 味[外:1B176873B903064A937C3E65421CDA29]
味[外:1B176873B903064A937C3E65421CDA29]でもしょうゆでも
しょうゆは知ってるんですわ
水煮缶も知ってます
<次に 玉ねぎは5mm角に切って
耐熱皿に入れ
ラップをかけてから
600Wの電子レンジで
2分加熱してください>
続いて 卵ですね
そのままでもいいですけれども
ちょっとね あの…
お塩入れて
薄めに付けていきますので
塩・こしょうと…
卵1個に対して大さじ1杯のお水ですね
そして これサラダ油です
サラダ油 はい
サラダ油を加えると
火が通りやすくなりますね
あぁ~ そういうこと
しっかりと溶きほぐして準備をしておきます
小池先生って意外ですよね
なんか きっちりされてるようで
こういうところは合理的というか
「丸ままの男爵じゃないと コロッケはハァ~」言われたんじゃね
「アァ~」言われたら もう
そこまでと思いますね
<ゆでていたじゃがいもが
やわらかくなれば
お湯を捨てて
じゃがいもを鍋に戻します>
今から粉吹きにしていきますので
ざるで水切って
鍋で火ぃかけて
それで そこで潰すの?
そうです
鍋のままで
鍋のままいきます