2018/10/16(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] たっぷり緑黄色野菜

<塩昆布のうま味を使って簡単においしくできますよ>
じゃあ 先生
よろしくお願いします
今日は まずですね
サラダにとっても合うタレから
作っていきたいと思います
タレから作る… ドレッシングですか?
ドレッシングというよりも
ちょっと甘くてとろみのあるしょうゆなんですね
それを中国料理では
テンジャンヨウというんですけど
それから作っていきます
まず日本酒 それからしょうゆ濃い口しょうゆ
それからお砂糖ですね
これを鍋に合わせてください
はい 先合わして
それから火をつける
やっぱり砂糖がですね
焦げるとよくないので
ごめんなさい すいません
何でも 先生 言うてくださいよ
中火?
強火で 初めはですね まず砂糖を
まぁ 言ったら甘辛ダレですよね
ちょっと うなぎのタレみたいなそんな感じですね
まず砂糖溶かして
沸いてくるまでは強火です
沸いたら表面が泡立つ状態
弱火よりちょっと強いぐらいで
大体5分ぐらい


煮詰めていってください
冷やしたら蜂蜜ぐらいの濃度まで
煮詰めます
そのくらい
ちょっと沸きましたので
中火ぐらいですね 中火弱ぐらい
チンゲン菜はい 今日は2株使っていきます
まず葉っぱと茎とでは
ちょっと火通りが異なりますので
全然違いますよね
まず葉っぱのほうは…
縦にね
4等分ぐらいですね
食べやすい
ふかひれをお食べになることがあると思うんですが
私もめったにないですけども
めったにないです
チンゲン菜が隣に
パッと付いてきます
あれ 長いまんまでこう…
あ~ そうですね
あれは何のため?
(スタジオ内 笑い)
前から聞こうと思ってたんです
切って頂いたほうが食べやすいのに
絶対長くね
あ~ そうですね
まぁ 見た目がいいので
あと みずみずしさでチンゲン菜が添えられてるんですけど
食べる時のコツとして


この根元ですね
ここをちょっとパクッと食べると
バラバラになりますので
あ~ それを言うて頂かないと
分からないからね
茎のとこクッてやったら…
ものすごい下品ですね
ふかひれ お好きですか?
めったに頂けないですけど
でもやっぱりコラーゲンなんだなと
思って おいしいですね
おいしいですよ
コラーゲンだと思うし
お高いっていうのはね
そうですよね
チンゲン菜は斜めに
2cm幅ぐらいに切ってください
このほうが食べよいです
はい 今日はサラダですからね
そして 豚
豚肉ですね
今日使うのは薄切りで
ロース肉です
ちょっと脂分がないほうが
さっぱりしておいしいと思います
きれいですね
きれいです~
皆さん 香りがね
お届けできないのが残念なのが
タレの香りが甘辛い

いい香りがしておりますね
これ もうすごい煮立って…
このような感じで泡立ってきます
あっ! 泡だらけになる
これ中火でしたか?
中火弱です
弱でしたね
できたらテフロンパンのほうが
鍋肌が焦げにくいので
安心して煮詰められますね