2018/10/18(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] たっぷり緑黄色野菜

<失敗しない焼き方のコツをご紹介します>
じゃあ よろしくお願いします
さっぱりとした「ブロッコリーの餃子」
まず そのブロッコリーですね
今日はフードプロセッサーにかけてあんを作っていきます
なので みじん切りに
細かくなりやすいように
この房の所と それと
軸のとこと分けていきます
おもしろいですよね
こうやって切る きれいなもんです
なので なるべく軸があって
この根元ですね
房と軸のぎりぎりの所で
切り離してください
そして あと この軸のほうは
皮が ちょっとかたいので
ペティナイフで
少し削るようにむいてください
房のほうは 大きいものは
半分ぐらいに切ってください
ちょっとこう 割るような感じで
フードプロセッサーでガーッとでも やっぱり細かく…
大きい部分と小さい房と
だいぶ差がありますので
なるべく そろえたほうが
切った状態がそろいますので
軸のほうは このまま
かけるわけにはいかないので
ガックン ガックンいいますよね


きっとね
4等分ぐらいに切って
これも使うんだ
大体1cm幅ですね
これぐらいに切って
フードプロセッサーにかけます
そらそうですよね餃子のあんですからね
入れたいですね
まずブロッコリーの軸のほうから
軸からいきますか
一緒にかけないで
お水なしでも大丈夫ですか?
なしで大丈夫です
じゃあ いきます
これぐらいがいいですねちょっと粗…
ちょっと粗いぐらいで
まだ回しますからね
ふ~ん
はぁ~ なるほど
皆さん 餃子のあんでございます
こんな感じですね
ちょっとこう 見て頂くと
軸の所が
5mm角ぐらいで
残ってると思います
このあとに さらに味を入れながら
混ぜていきますので
また細かくなりますので
大きめのも残しといてください
では ここに豚ひき肉ですね


ひき肉 豚です
全体に入れてください
ほぐしながら 混ざりやすいように先生 餃子のあんって
何でもできるかわかりませんよね
何でもできます
ここに味を
上沼さん お願いします
先生 言うてください
まず おろしにんにくですね
これ やっぱり入らないとね
餃子にはにんにくの香りが欲しいですね
それから… ありがとうございます
お塩ですねお塩です
こしょうをちょっと多めに
多めにはい
意外にブロッコリー 今回200gと
たくさん使ってますので
ありがとうございます
もういいですか?
たっぷり こしょうの香りを
利かしたほうがおいしくなります
おしょうゆです
おしょうゆです
それから マヨネーズですね
マヨネーズ どうして入れるんですか?
いろいろ試してみたんですけど
やっぱりブロッコリーにはマヨネーズのコクといいますか
コクが合いましたね
そして七味 これどのぐらい?
お好みですけど

今日は2つまみぐらい
マヨネーズと七味って
よく合いますよね
ピシッと味を引き締めてくれます
全部このように 味が 入れたら
フードプロセッサーに
また かけてください
便利ですね これ フードプロセッサー
私はあるんですけど
これは便利ですよ