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<気高い霊峰 富士山。
そのふもとの村にいにしえより 神の泉と[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
あがめられてきた
湧水池があります。
江戸時代 富士登山の前に
身を清めたという八つの泉は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
忍野八海と呼ばれます。
その泉が 今も こんこんと湧く美しい村[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
山梨県の忍野村に出没。
茅葺き屋根や 昔ながらの暮らしがいたる所に残る 奇跡のような村。
世界遺産の一部となってから
多くの人々が訪れています。
清らかな 富士の伏流水に
はぐくまれた 村のごちそうこそ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
贅沢の極み。
聖なる泉湧くパワースポットを歩きます。
今回 出没するのは
山梨県の南東部にある 忍野村。
河口湖と
山中湖の[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
間あたりです。
新宿から 高速バスも出ています。
今回は 富士山のふもとの村[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
忍野村全域に スポットを当てます。
ということで 本日のテーマ>
<早速 ベスト20から>
<忍野八海へのアクセスは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
車なら 中央自動車道から東富士五湖道路に入り[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
山中湖インターで降りるのが一般的。
高井戸インターから およそ2時間で忍野村に到着します。
その中心部は 澄み渡る泉や
茅葺きの建物が集まる[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
風光明媚な観光スポット。
八つの泉の一つ 湧池のそばには[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
食事処も構えています>
< こちらは そばやうどんが評判の食堂。
庭園を望むテラス席も
観光客に人気です。
オススメは
甲州名物 かぼちゃのほうとう。
素朴な味わいに ほっこりします。
そして この店の自慢が店舗の裏手にある庭園です。
2階の展望デッキは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
茅葺き屋根の建物と富士山が一望できる 絶景スポット。
更なる見どころは 庭園の奥にある
底抜池。
これが
国の天然記念物に指定される[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
忍野八海 八つの泉の一つです>
<忍野村には無数の泉があります。
その中から選ばれし
龍神をまつった[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
八つの聖なる泉が
忍野八海。
かつては
富士登山の前に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
この泉を巡り[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
身を清めることをこう呼びました>
<富士山は 室町時代まで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
修験道の山として信仰されていました。
江戸時代になると[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
修験者は 琵琶湖など[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
八つの湖で身を清める[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
外八海巡り。
富士五湖などで身を清める
内八海巡り。
これらの厳しい禊を行ってから[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
富士山に登っていました。
そして 江戸時代後期[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
忍野にある 八つの泉で禊を行う[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
富士山根元八海が
整備されたことで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
忍野八海は 関東一円の庶民に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
知られるようになったといわれます。
今も清冽な水が湧く 忍野の泉。
その神秘なるパワーと美しさに魅了され[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
今では 世界中から
観光客が訪れています>
<富士北麓の食文化の一つが
こしの強い うどん。
茹でキャベツと馬肉をのせるのが
特徴です>
<忍野村には
5軒のうどん屋が構えます。
遠方から来る客も多いのが
渡辺うどん。
36年前から続く 人気店です。
美食マンガ 『美味しんぼ』にも…>
<夫婦で ご登場。
練った生地を1日寝かせ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
水分を ほどよく飛ばして
仕上げる うどんは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
太さ1センチの極太>
お待ちどおさまでした。
< こしの強さは
山岡士郎も うなるほど。
地元の常連さんも…>
<噛むほどに小麦の風味に魅了されます>
<忍野村のいたるところから