2018/03/09(金) 13:45〜14:00 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 春の麺料理

<麺の煮込み時間 たった1分の絶品煮込み料理です>
煮込む 時間かかるんですか?
いえ もう さっと煮込んで
もう1分ぐらいですね 煮込んで
表面ちょっと味を吸わせて
田山さん よろしくお願いします
麺 どうですか?
いやぁ 飽きませんですね
飽きないわ
それと この香味野菜が
これほど合うのかという
やっぱりそういうことなんですね
そして今日 にらですから最後の王者
私にとってはですけれども
大好きです にら
よろしくお願いします
よろしくお願いします
「あさりとニラの煮込み麺」
まず あさりから紹介します
まずですね あさり
表面にちょっと塩をまぶして
汚れが付いてますので
お互いこするような感じにして
汚れを落としてください
一度洗った後 今はですね海水につかってる状態です
大体3%ぐらいですね
お塩入れてます
そして一晩置くと このように
あぁ ちょっとあぁ 砂が吐いてるわ~
冷蔵庫入れる時はですね

ちょっと暗い所が すみかですので
このアルミホイルなどで ふたをして
冷蔵庫入れとくといいですね
使う直前に海水から引きあげて
置いておいてください
そうすると また味がね
濃くなったりします
そして にらですね
まぁ 春になると
葉っぱもやわらかくて
香りがいいですね
これを今日は大体4cmぐらいに
切っていきます
麺と絡みやすいような
長さにしてください
あとはですね 薬味ですが
にんにくの薄切りと
それから ちょっと辛みが
この今日の豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤
あるいはオイスターソースの味に
合いますので たかのつめです
半分に切って 種を取っております
半分に切ったのは 辛みがすぐに出やすいようにするために
半分に切っております
これで材料がそろいましたので仕上げていきます
ちょうどイタリア料理の
ボンゴレパスタみたいな
それの中華味ですね
ほんとですね
簡単ですね ゆで麺だし

簡単です
そのゆで麺も
ちょっと太いのを選ばれたほうが
味も吸いやすいですし
煮込んでもやわらかくなりにくいので
簡単ですね
では にんにくです
冷蔵庫のもんで あり合わせで
なんとなく作ったものって
おいしないですね
私の手が悪いんかな?
思います やっぱりちゃんとした
ものじゃないとダメですね 料理は
正直ですね 料理って
だから田山涼成さん所で
奥さまが田山さんに
お弁当を持たない… ようになった
作らなくなった 料理も作らない
これは もう終わりですね
地獄のようなことを…
ドキドキしてますよね
ほんと料理は
愛のバロメーターです
残りもんは
本人が頂くんですよ 彼女
僕のは いつも
残りもん1回もないんですよ
どういう人なんだろう?
どこを愛されてると思います?
こんな質問 失礼なんですけど

無理やり僕が結婚したわけですね 彼女に
無理やり結婚しましたよね
女優さんだった
もう出会って2ヵ月で
そしたら あの人が僕を「頑張った」って言うんですよ
でも本人は5年働いたんですよ
働いてくれたんです
働いてくれて あなたを支えた
だって そんな芝居だけじゃ生きていけない
もちろんです
5年も働いて それでも あなたは
ぱっとしなかったわけじゃなく
出てきたわけですよ
西川きよしご夫妻と
よく似ていますね
ヘレンさんのほうが
スターだったんです
きよしさんのほうが
下やったんですが
「ヘレン結婚してくれ」と
失礼しました 言って結婚されて
きよしさん ぐ~っといきます
やっぱり 何か支えがあると強いですよね
やっぱりすごいな この人の
芽を摘んだんだからというか
才能 ひょっとしたら違う人生に
なったかもわかんないんだから
僕 頑張らなければって セクシー
いやいや とんでも…ですよね
ここ ふた いりますよ すいません

なんだかんだ言いながら田山さんとしゃべってるようで
「あさりは ふたいるよ」っていうね
今 豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤炒めましてでも こんなにスープ入れたら大丈夫
一応ふたします
強火でですね 1分ぐらい炊きます
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
ここにスープに
あさりのエキスが出てるんですが
このまま置いとくと
どんどんかたくなったり
縮んでしまいますので
いったん取り出します
この時に やっぱり貝っていうのは
開いてないものは死んでたりしてまして
あたったりしますので…
皆さんも捨ててくださいね
ほんと もったいないから
こじあけるんじゃなくって
こちらの局のアナウンサーで
150円足したらしじみ汁になりますっていうのが あったらしいです
普通のみそ汁じゃなくて
150円足したら しじみ汁
しじみ好きなんで
「じゃ 150円足します」っていうて
しじみ汁出たら もう

身が何もなかったいいますけど殻だけで
そういう場合は どうしたら
先生 いいんでしょうかね?
いや まぁ そうですね
でも しじみエキスは出てるやんかと私は なだめたんですけど
もう4年言うてます それ
結構ね 150円やんかじゃないんですね 意地なんですね
今週も最後ですけど 例の…
けんかですか?
もう きっとあと2年は続く
(スタジオ内 笑い)
そうですか
あのね やっぱり頑固なんですよ
絶対謝らないですね
それと ありがとうを言わないって6年前に言われました
「これから僕は君にありがとうと
いうものを言わないので
いちいち いちいち文句は
言わないでね」って言われました
なんちゅう宣言や思て
ありがとう言わない宣言いまさらゼロですよ
だから すまなかったも言わないし
非も認めない
ただね こっちも
虫の居所がありましてね
大変でした
しょうもないですよ 発端は
そやけど そこから
こういくわけですね
40年かーっと さかのぼるから

女は怖いんですよ
男の人ね あの なんか
適当に忘れます 嫌なことは
時間かかるんですか?
いえ もう さっと煮込んで
もう1分ぐらいですね 煮込んで
表面ちょっと味を吸わせて
もう旅行しなくても
向こうに行った屋台で頂いてるような
あの時に助かったわって
いうようなことは
一生覚えてないかんっていうの
あるじゃないですか
まぁ 具体的には
言いにくいんですけど
それ全く覚えてないっていうのに
びっくりしました
いや 皆さんもね 結婚40年で
うまくいってますなんていう方のほうが珍しいんですよ
そんなに けんかもしてないでしょ
けんかする元気ももうないんですよ
まぁ いったらね
まぁ でも もういいですわどうでもいいんです
離婚する元気もないんですね
邪魔くさいんですらしいですね
邪魔くさいし
ごはん作るの邪魔くさいし
会話も邪魔くさいし
ものは言うたら なんや怒ってるし
なんで年いってきたら

「包丁取ってよ」とか
包丁は取れへんけども
「そこのオイスターソース取って」って
なんか言いますね
「オイスターソースちょうだい」って
スマートに言うてた人がね
変わりますわ
ごま油が入ったら もうできあがり
そうなんです
もう これだけは
中華の決まりなんですよ
ごま油 先生持ったら
終わりなんですよ
強火で最後 がーっと煮詰めて
いつもそこから何も持ちませんね
さぁ できました あさりとにら
これが にらが分かる程度やから
先生 どのタイミングで
お入れになりました?
もう ほんとにですね
あさりのエキスが出て
煮汁が大体半分ぐらいですね
煮詰まったところで 最後に
にらって すぐ縮んで姿消すでしょ
こんな おいしそう
あとは あさりですね
あさりって安いんですかね?安いかもわかんないな
おいしそうだわ やっぱ
所変わってもおいしいね 麺は
ほんとですね

麺は裏切らない
ちょっと辛いよという
たかのつめを見せながら
そして完成です
できあがりました
それでは頂きましょう
にらって ほんとにねどっか行ってしまって
おいしいですね
おいしいですね
今週は
初めて分かりましたですけど
ゆで方もあるんでしょうけれど
麺のかたさ・香り
全部こんなに違うんだと思って
こんな違う
飽きませんですね これ
そうですね 飽きないですね
麺になりたいとしたら
何になりたいですか?
麺にですね できれば そばに
そばになりたい
それも 二っ八はダメですね
九割そばにして頂きたい
十やと ぷつぷつ切れますもんね
そうなんです
香りを残しつつも ちょっと
やわらかいかなっていうと
九割そばになりたいんですね
(スタジオ内 笑い)
なんで私 今 興奮したんですかね

もう最高ですとんでもございません すいません
最後に先生 締めて頂きましょう
石川先生 何になりたい?そばです
はい ありがとうございました
来週もお楽しみに
2018/03/09(金) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 春の麺料理

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…あさりのうまみをしみ込ませる中華煮込み麺

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◇月刊テキスト
月刊テキスト3月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
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◇番組内容
【今週のテーマ】春の麺料理
【今週のゲスト】田山涼成
【今日の料理】あさりとニラの煮込み麺
【料理の先生】中国料理 石川智之
【一言ポイント】麺を入れたら煮汁が半分の量になるまで煮ます


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