2019/02/18(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

今週もよろしくお願い致します「簡単スピードメニュー」です
先生 よろしくお願いします
よろしくお願いします
<わさびと合わせた大根おろしが
鮭との相性抜群>
違うメニューが増えると
うれしいです 定番で
ベースがあるものに
少し工夫をするっていうのもね
食べるのも非常に楽しいですので
よく使う食材じゃないとね
そんなん どこで売ってんねん
ちゅうような食材だとね
やる気ないですからね
はい
では今日は
アトランティックサーモン
脂分のしっかり乗ってる
さけになります
きれいですねぇ
切り身の大っきいままでも結構ですが
今日は盛りつけのことも考えて
2分の1に切ります半分に切っていきます
下味のところと あとは焼き色
そして最後たれをより絡めやすくするために
薄塩 当てたあと
小麦粉まぶしていきます
きれいですよ
そうですね
まず両面に塩が当たるように


振りまして
上からも塩振っておきます
おなじみのしゃけでございますが
今日は生でございますね
そうですね
生じゃけです
うわ~ きれいな切り身ですね
そうですね
小麦粉 振っていきます
小麦粉でね
はい これは両面付けてください
これを打つことによって
焼き色がつくのと
あとは たれを加えて煮詰める時に
より最後たれが載りやすくなりますので
薄くて結構です
ハケでも手でもこのようなものでも結構ですので
付けてください
はい では これでいったん広げておきます
しゃけは このように下処理して
あとはフライパンで焼いて仕上げていきますので
しばらく このまま置いておきます
添え野菜は いろいろ試して頂いたらいいと思います
今日はまいたけ きのこを
合わせていきたいと思います
まいたけ おいしいですよね
ここは切るというよりは
少し大きいので これの…
手で割いたほうがいいと思います
これぐらいですかね


はい
まいたけって なんか…
3つぐらいに
おみそ汁に入れても何しても
おいしいですよね
天ぷらおいしいですよね
カリッと揚がるんですよね
では合わせだれです
まずしゃけと相性がいいということで
少量で結構です
通常のおみそ汁に使われるタイプの
信州みそと呼ばれる辛みそを
少し加えて コク出しに
あとはお砂糖
基本のお酒 失礼します
まずは みそだけ
ダマならないように溶かして
あとは液体合わして頂いたら
結構です
少し 今日
おみその塩分がありますので
通常の照り焼きの合わせだれより
しょうゆを少し控えめにしております
大体 通常の照り焼きの場合は
酒・みりん・しょうゆ 同割りで
甘み調整で
お砂糖入れれば完成なんですが
ちょっとだけ
しょうゆ控えております
これで みそ ほぼ溶けましたので

あとは加えていきます
さけって 照り焼きって
珍しいのかなぁ
ムニエルで
バターで焼いたりはしますけどね
このたぐいだったら ぶりがね
イメージ強いですね
今の何ですか?
今のは みりん入れました
みりん入れて おしょうゆ