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2018/08/05(日) 18:00〜18:30 相葉マナブ 『300年農家にマナブ・大豆』日本の料理に欠かせない大豆作ります![字]


で 中力 うどんにしましたよね。
で いよいよ[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(澤部)ああ~! 言ってたやつだ!イエーイ!
パン いいね。
食べてえ パン。
以前 稲葉さんの育てた小麦を

2種類収穫させてもらい→
硬質小麦は強力粉に→
中間質小麦は中力粉にしました。
そして 中力粉を使って
うどんを作りました。
今回は もう一方の強力粉で
パンを作ります。
これが 強力粉?
強力粉をひいたものですね。
見た目は変わんないんですけど
グルテンが多いので→
パンに向きますね。
これに…。
(彰子さん)これに砂糖と…。
これは イーストのエサになるものなんですけど。
砂糖 入れていいんだ。
うん。 あと 塩。
これ 引き締めの効果とか
あるらしいですね。
で それを混ぜる。
混ぜる。
(彰子さん)
それを よく混ぜたら…。
真ん中 ちょっと窪ませるんです。


窪ませる…。
(彰子さん)それで
そこに お水を入れます。
(渡部)お水。
(彰子さん)はい。
これを。
(渡部)一気に?
(彰子さん)一気に。
真ん中のとこだけだよ。
真ん中に そーっと入れて…。
これ なんでかって言ったら塩にイーストが当たると→
発酵悪くなっちゃうので
塩をよけといて→
お水の所に イーストを入れる。
(澤部)はあ~。
なるほどね なるほど。
これで合わす…。
(彰子さん)水でくるんで…
混ぜても大丈夫なので。
もう大丈夫です 混ぜても。
(渡部)いや~。
(澤部)早いです。
疲れで ちょっと…。
(渡部)もう うまそうに
見えてきちゃった。
腹 減りすぎて。
わかる。
大体 まとまったら
今度 手で まとめて…。
あっ いよいよ。 コネはね

コネの相葉ですから 最近は。
最近は そうだね。
(渡部)コネ葉ですもんね。
コネ葉 コネ葉。
(一同 笑い)
(彰子さん)そう。
それが特徴なんですよ。
パンの?
(彰子さん)グルテンの。
(彰子さん)小麦粉の
強力とか 薄力とか 中力って→
グルテンの含有量なんですけど。
(澤部)見た目も全然違うわ。
(渡部)大丈夫?
疲れそうだね これも。
これ 大変だよ。
(渡部)頑張って。
(彰子さん)じゃあ
このくらいでいいと思う。
これを ちょっと丸めて…。
これじゃ 大きすぎるから→
そっちに入れて。
(彰子さん)そーっと置いてあげてください。
そうです。 それで…。
(澤部)で?
(彰子さん)それで[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
空気に あまり触れないようにして→
40分ほど寝かせます。
これが1次発酵。
その間に…。

ピタパン?なんでしたっけ?
聞いた事ある気がする。
(彰子さん)ありますよね。
こう… 中 空けて
その中に野菜とかなんか…。
あの 袋みたいになってるやつ?
(彰子さん)そうそうそう。
〈よく 野菜やお肉などを
詰めて食べるピタパン〉
〈生地は[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]

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