<気軽に行けておいしい焼き肉を味わえる。>
< それが…>
<…なのだ。>
<十三の地元密着グルメ。>
<続いては十三駅近くの路地裏にある…。>
<店先から
すでに老舗感があふれるが→
十三で愛されて60年のお店。>
これね豚カツ屋さんのね 昔の。
…この店は。
…は たってる。 それぐらいから。
…んですが。
いつ行こうって感じで。
大体 家でも食べないですけど
もう…
やっぱ
ビール飲みながら…。
<地元民に長年 愛され続ける
豚カツが こちら。>
<特徴は 豚カツソースの代わりに
かかっている…>
(中川)
(中川)僕が生まれる前…
…ソースなんで。
< なんと 1カ月かけて作る自家製デミグラスソース。>
<鶏ガラスープにスジ肉→
香味野菜 リンゴなどを入れ→
毎日 朝晩2回
煮込むこと1カ月。>
<食材のうまみが
究極に溶け込んだ→
コク深いソースが完成する。>
…感じに。
< そして…>
<…も人気。>
<卵にくぐらせた豚肉を→
揚げるのではなく蒸し焼きにする料理。>
(岡田)食べてみたい。
< それを同じく→
特製デミグラスソースで
いただく。>
<十三になくてはならない味。>
< それが大富士の豚カツなのだ。>
<地元密着グルメ→
続いては 布施。>
<近鉄 布施駅から
北へ歩いて8分。>
<長年 地元で愛されているのが
こちらの…>
<カウンター8席のみで
色濃く…>
うまそうに
おっちゃん食べるわ。
< ここでいただける
地元密着グルメが→
この…>
<濃いめの しょうゆ味のスープに極太麺の組み合わせ。>
<今では
高井田ラーメンと呼ばれ→
大阪を代表する
ご当地ラーメンとなっている。>
<スープのメインは 鶏ガラ。>
< そこへ昆布を加えさらに うまみを出している。>
<麺は…>
<強いコシと歯応えがあり→
高井田ラーメンの
大きな特徴の1つだ。>
<濃い口しょうゆと
チャーシューを煮たタレで→
味付けされた この中華そば。>
<少し酸味のあるスープとかみ応えのある麺。>
<自家製のチャーシューと
メンマが→
なんともいえないハーモニーを
奏でているのだ。>
< この味にハマり→
何十年も通っている常連客も多いという。>
(スタッフ)ここは
よく来られるんですか?
30…
(スタッフ)50年以上?うん。
(スタッフ)今 いくつですか?
(スタッフ)9歳? じゃあ 何歳から?
(スタッフ)最大の特徴って
どんなとこですか?
(稲住)
(稲住)ははははっ。
いや…
そういうところですかね。
それは 優しいなと思います。
< お持ち帰りもできるこの中華そば。>
< これこそ布施の地元に→
密着したラーメンといえるだろう。>
<布施の地元密着グルメ→
続いては…。>
<近鉄 布施駅から
すぐの所にある→
今年で創業98年目を迎える…>
<随時 焼き上げられているパンはおよそ…>
< そして 中でも人気なのが…。>